Ingredientes

  • 2 ou 3 Endívias, dependendo do tamanho
  • 1 ovo inteiro
  • ½ colher de chá de mostarda
  • 200ml de azeite (1 chávena de chá, mal cheia)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 100g de queijo Roquefort esfarelado (½ chávena de chá)
  • 1 colher de café de pimenta
  • Sal
  • Nozes caramelizadas:
  • 16 metades de nozes
  • Sementes de 4 vagens de cardamomo
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado

Preparação

  • 1. Para fazer a maionese, deite um ovo inteiro numa taça, misture ½ colher de chá mostarda e vá deitando 200ml de azeite enquanto mexe com uma vara de arames continuamente. Junte 1 colher de sopa de limão, sal e pimenta.
  • 2. Junte 100g de queijo Roquefort esfarelado, esmagando com a ajuda de um garfo e envolvendo. Num almofariz junte 2 colheres de sopa de açúcar mascavado, misture sementes de 4 vagens de cardamomo e desfaça. Deite a mistura numa frigideira com as nozes grosseiramente partidas até caramelizar. Coloque num prato para arrefecer.
  • 3. Separe as folhas das endívias, lavadas e escorridas. Forre uma saladeira com as folhas, deixando espaço no centro para colocar uma tacinha com a maionese de queijo, acrescente algumas das nozes caramelizadas e as restantes coloque numa tacinha à parte.
  • 4. Sirva bem fresco.

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