Empadão
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 1 cebola (reservar cascas)
- 6 dentes de alho (reservar cascas)
- Azeite q.b.
- 6 batatas encarnadas
- Sal q.b.
- 100g de ervilhas
- 1 molho de brócolos
- 1 couve-flor
- 1 cenoura ralada (reservar cascas)
- 100g de feijão manteiga
- Vinho branco q.b.
- Cominhos q.b.
- Cravinho q.b.
- Gengibre em pó q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 2 tomates pelados e sem sementes
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 gema de ovo
Preparação
- 1. Comece por refogar a cebola com os dentes de alho num generoso fio de azeite quente, num tacho largo.
- 2. Descasque as batatas, conserve as cascas e ponha as batatas a cozer em abundante água com sal; escorra e reserve.
- 3. Na água onde cozeu as batatas, escalde as ervilhas, os brócolos e a couve-flor, tudo cortado em pedaços pequenos; retire e reserve; conserve a água e ferva-lhe as cascas da cebola, dos alhos e da cenoura.
- 4. Ao refogado acrescente, as ervilhas, os brócolos, as cenouras raladas, a couve-flor e o feijão manteiga; refresque com vinho branco e tempere com os cominhos, o cravinho, o gengibre me pó e a noz-moscada; triture o tomate com o caldo de legumes feito com as cascas dos legumes e verta para o tacho; deixe reduzir; Antes de rechear o empadão adicione ao tacho 2 c. de sopa de amido de milho diluído no caldo.
- 5. Esmague as batatas, tempere com sal e pimenta e um pouco de noz-moscada e faça uma cama de puré de batata no fundo de uma forma; acrescente os legumes, cubra com outra camada de puré de batata, pincele com a gema batida e tempere com pimenta.
- 6. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante meia hora, apenas para tostar.
- 7. Sirva!
- 8. Com as cascas das batatas, faça um aperitivo: frite em óleo bem quente; acompanhe com um molho de iogurte aromatizado com coentros frescos e sumos e limão e sirva!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Panquecas de Grão
Receitas Joana Barrios
Espécie de Migas
Receitas Joana Barrios
Bolo de Ananás em Calda
Receitas Joana Barrios
Migas à Pescador de Sintra
Receitas Joana Barrios
Joaninhas de Cascais
Receitas Joana Barrios
Carapau de Corrida
Receitas Joana Barrios
Carabineiro Deitado
Receitas Joana Barrios
Tarte de Frutos Vermelhos
Receitas Joana Barrios
Arroz de Lavagante Extravagante
Receitas Joana Barrios
Salada Restart