Empada de Vitela

Ingredientes

  • Para a massa:
  • 300g de farinha
  • Sal q.b.
  • 150g de manteiga
  • 150ml de caldo de carne frio
  • Para o recheio:
  • 3 cebolas cortadas grosseiramente
  • 1 talo de aipo em rodelas
  • 3 dentes de alho
  • 50ml de azeite
  • 400g de carne de vaca
  • 200ml de vinho tinto
  • 1 folha de louro
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 500ml de água
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz moscada
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
  • 1 ovo para pincelar

Preparação

  • 1. Num tacho com 50ml de azeite, coloque 3 cebolas grosseiramente cortadas, 3 dentes de alho, 1 folha de louro, 1 talo de aipo em rodelas e 2 cenouras às rodelas.
  • 2. Junte 400g de carne de vaca, sal, pimenta, 200ml de vinho tinto e água suficiente para cobrir.
  • 3. Leve ao lume durante 1 hora em panela de pressão ou 2 horas num tacho.
  • 4. Numa amassadeira, misture 300g de farinha, 150g de manteiga e sal. Reduza a velocidade da batedeira e acrescente 150ml de caldo de carne.
  • 5. Termine de amassar a massa à mão, sobre a bancada polvilhada com farinha, até obter a consistência desejada. A massa não deverá ser demasiado amassada.
  • 6. Envolva em película aderente e reserve no frio durante, pelo menos, 30 minutos.
  • 7. Retire a carne do tacho e desfie. Triture o molho.
  • 8. Devolva a carne desfiada ao tacho e acrescente parte do molho triturado.
  • 9. Acrescente 1 colher de sopa de farinha de trigo para engrossar.
  • 10. Tempere com noz moscada e pimenta, e verta para uma travessa para arrefecer mais rapidamente.
  • 11. Com o rolo, estenda a massa na bancada previamente polvilhada com farinha, até 3mm de espessura.
  • 12. Coloque a massa numa tarteira forrada com uma folha de papel vegetal.
  • 13. Corte o excesso de massa em volta, mas deixe uma borda.
  • 14. Estenda a restante massa para a tampa.
  • 15. Recheie a tarte e cubra com a massa. Corte o excedente e una a massa de baixo com a de cima, puxando-a de baixo para cima e rodando com os dedos.
  • 16. Pincele com 1 ovo e faça cortes com a tesoura na tampa para criar aberturas.
  • 17. Pode fazer os desenhos que pretender.
  • 18. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40/45 minutos.

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