Empada de Vitela
Receita de: Cátia Goarmon

Ingredientes
- Para a massa:
- 300g de farinha
- Sal q.b.
- 150g de manteiga
- 150ml de caldo de carne frio
- Para o recheio:
- 3 cebolas cortadas grosseiramente
- 1 talo de aipo em rodelas
- 3 dentes de alho
- 50ml de azeite
- 400g de carne de vaca
- 200ml de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 500ml de água
- Sal
- Pimenta
- Noz moscada
- 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
- 1 ovo para pincelar
Preparação
- 1. Num tacho com 50ml de azeite, coloque 3 cebolas grosseiramente cortadas, 3 dentes de alho, 1 folha de louro, 1 talo de aipo em rodelas e 2 cenouras às rodelas.
- 2. Junte 400g de carne de vaca, sal, pimenta, 200ml de vinho tinto e água suficiente para cobrir.
- 3. Leve ao lume durante 1 hora em panela de pressão ou 2 horas num tacho.
- 4. Numa amassadeira, misture 300g de farinha, 150g de manteiga e sal. Reduza a velocidade da batedeira e acrescente 150ml de caldo de carne.
- 5. Termine de amassar a massa à mão, sobre a bancada polvilhada com farinha, até obter a consistência desejada. A massa não deverá ser demasiado amassada.
- 6. Envolva em película aderente e reserve no frio durante, pelo menos, 30 minutos.
- 7. Retire a carne do tacho e desfie. Triture o molho.
- 8. Devolva a carne desfiada ao tacho e acrescente parte do molho triturado.
- 9. Acrescente 1 colher de sopa de farinha de trigo para engrossar.
- 10. Tempere com noz moscada e pimenta, e verta para uma travessa para arrefecer mais rapidamente.
- 11. Com o rolo, estenda a massa na bancada previamente polvilhada com farinha, até 3mm de espessura.
- 12. Coloque a massa numa tarteira forrada com uma folha de papel vegetal.
- 13. Corte o excesso de massa em volta, mas deixe uma borda.
- 14. Estenda a restante massa para a tampa.
- 15. Recheie a tarte e cubra com a massa. Corte o excedente e una a massa de baixo com a de cima, puxando-a de baixo para cima e rodando com os dedos.
- 16. Pincele com 1 ovo e faça cortes com a tesoura na tampa para criar aberturas.
- 17. Pode fazer os desenhos que pretender.
- 18. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40/45 minutos.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Vol-au-Vent de Pato
Receitas Cátia Goarmon
Bacalhau Confitado com Puré de Grão e Beterraba
Receitas Cátia Goarmon
Doce de Bolacha da Avó Nono
Receitas Cátia Goarmon
Pão Recheado com Bacalhau e Queijos
Receitas Cátia Goarmon
Folhado de Chèvre com Framboesas
Receitas Cátia Goarmon
Crocantes da Horta com Maionese de Lima
Receitas Cátia Goarmon
Chutney de Dióspiro com Brie no Forno
Receitas Cátia Goarmon
Courgette à Parmegiana
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Castanha
Receitas Cátia Goarmon
Chutney de Kumquat