Descrição

  • Prepare a massa, juntando no processador 400 gramas de farinha de trigo sem fermento, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de açúcar, uma pitada de noz-moscada e pimenta, e misture tudo uma primeira vez.
  • Junte depois margarina bem fria, e volte a triturar, ao mesmo tempo que adiciona 120 mililitros de água gelada.
  • Transfira depois a massa para a bancada, amasse com as mãos e separe um terço da massa para depois fazer a cobertura da empada. Embrulhe tudo em película aderente e leve ao frigorífico.
  • De seguida, trate do recheio. Comece por cozer 4 perdizes num tacho com água durante cerca de 60 a 90 minutos, acompanhadas de 1 cenoura, 1 cebola, 1 colher de sopa de sal, 1 folha de louro, 1 ramo de alecrim e outro de tomilho, 5 dentes de alho, 5 cabeças de cravinho, pimenta e algumas bagas de zimbro.
  • Reserve o caldo e, com a carne das perdizes já desfiada, aqueça margarina líquida numa frigideira, junte 150 gramas de bacon fumado, 150 gramas de cogumelos, tempere com uma pitada de sal e de pimenta, e deixe fritar.
  • Entretanto, noutra frigideira derreta um pouco de margarina ideal para aves, e junte 2 cebolas cortadas em meias luas.
  • Enquanto alouram, pique 1 alho francês, junte à cebola, e deite algumas nozes picadas na frigideira dos cogumelos.
  • Adicione 4 dentes de alho picados à cebola, regue tudo com 1 copo de vinho branco, tempere com uma pitada de sal e de noz-moscada, aromatize com folhas de tomilho, mexa e deixe que o álcool evapore por completo.
  • Enquanto isso, coloque 4 colheres de sopa de amido de milho numa taça, e dissolva com um pouco do caldo das perdizes.
  • Regresse ao fogão, junte os cogumelos, o bacon e as nozes à cebola, seguidos da carne das perdizes, de parte do caldo, e do amido de milho. Mexa e deixe engrossar.
  • Acrescente depois 3 gemas de ovo e envolva bem, antes de transferir tudo para uma taça para arrefecer.
  • Aqueça depois o forno a 180ºC, retire a base da massa do frigorífico e estique-a com a ajuda do rolo. Deite-a depois em cima de uma tarteira, calque com os dedos, e espalhe o recheio.
  • Repita o processo com o resto da massa, corte pedaços com um aro em forma de estrela, volte a esticar e disponha por cima do recheio. Pincele com uma gema de ovo, cole as estrelas por cima, e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
  • Aproveite esse tempo para preparar um acompanhamento: junte numa taça uvas brancas sem graínhas, castanhas e chalotas cortadas em quartos, regue com 2 colheres de sopa de mel e 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, junte um pouco de margarina líquida, uma pitada de erva-doce e outra de canela, tempere com pimenta, e misture tudo, antes de levar ao forno para tostar.

No final, retire tudo do forno, e salpique o seu acompanhamento com algumas bagas de romã, antes de saborear esta forma diferente de celebrar o Natal.

Ingredientes

Massa:

  • 400 gr Farinha de Trigo sem fermento
  • 1 c. chá Sal Fino
  • 1 c. chá Açúcar
  • 250 gr Margarina Gelada
  • 120 ml Água Gelada
  • qb Noz Moscada
  • qb Pimenta

Recheio:

  • 4 Perdizes
  • 1 Cenoura
  • 1 Cebola
  • 1 folha de Louro
  • 1 Ramo de Tomilho
  • 1 Ramo de Alecrim
  • 5 Cabeças de Cravinho
  • 5 dentes de Alho
  • 5 Bagas de Zimbro
  • 1 c. sopa Sal
  • qb Pimenta
  • qb Margarina Líquida
  • 150 gr Bacon
  • 150 gr Cogumelos
  • 1 mão cheia Nozes
  • 3 c. sopa Vaqueiro Aves
  • 2 Cebolas Médias
  • 1 Alho Francês
  • 4 dentes de Alho
  • 1 Copo de Vinho Branco
  • Perdiz (preparada previamente)
  • Caldo de cozer as perdizes
  • 4 c. sopa Amido de milho
  • 3 Gemas
  • qb Tomilho
  • qb Noz Moscada
  • qb Sal e Pimenta
  • 1 gema para pincelar

Acompanhamento:

  • 1 chávena Uvas Brancas sem Grainhas
  • 2 chávenas Castanhas Descascadas
  • 1 chávena Chalotas Cortadas ao Meio
  • 1 c. sopa Mel
  • 2 c. sopa Vinagre Balsâmico
  • qb Margarina Líquida
  • qb Erva Doce
  • qb Sal e Pimenta
  • qb Canela

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