Dom Rodrigo
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- Para os fios de ovos:
- 12 gemas + 1 clara (12 ovos)
- 500g de açúcar
- 500ml de Água
- Para os ovos moles:
- 4 gemas
- 100g de açúcar
- 50ml de água
- 100g de amêndoa moída
- Canela para polvilhar
Preparação
- 1. Para os fios de ovos: Bata numa taça 12 gemas e 1 clara e passe por um coador para tirar as impurezas. Leve ao lume um tacho com 500ml de água até ferver e junte 500g de açúcar até atingir o ponto fio.
- 2. Com um funil próprio para fios de ovos deita-se sobre a calda com movimentos circulares, deixando cair os fios na água. Se necessário, separe os fios com a ajuda de um garfo. Retire os fios da calda com uma escumadeira e deite-os numa taça com água gelada.
- 3. De seguida, novamente com a escumadeira, passe os fios de ovos para uma taça com papel absorvente para lhes retirar o excesso de água. Repita este processo até confecionar a totalidade das gemas.
- 4. Para os ovos moles: Leve ao lume 100g de açúcar com 50ml de água e deixe ferver até atingir o ponto fio. Passe 4 gemas por um passador. Retire do lume e deite um pouco da calda nas gemas, de forma a temperá-las e para que estas não “cozam”.
- 5. De seguida, inverta e deite as gemas no tacho com a calda, mexendo sempre, levando ao lume novamente até obter a consistência de um creme. Deite numa taça para arrefecer. Junte os fios de ovos aos ovos moles, envolvendo delicadamente.
- 6. Acrescente 100g de amêndoa moída. Acrescente uma concha da calda de açúcar para que fique mais húmido. Polvilhe com canela e envolva tudo novamente, com delicadeza.
- 7. Estenda um quadrado de folha de alumínio e outro, mais pequeno de papel vegetal, coloque uma porção da mistura no centro e embrulhe, juntando os cantos e rodando de forma a fechar como os tradicionais Dom Rodrigo.
- 8. Outra opção é colocar porções em pequenas taças para que possa comer à colher. Caso pretenda, pode embrulhar em papel de alumínio da mesma forma.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Sopita de Restos
Receitas Cátia Goarmon
Sopa de Sofá
Receitas Cátia Goarmon
Sopa de Castanhas com Cogumelos e Presunto Estaladiço
Receitas Joana Barrios
Sopa Oriental De Dourada
Receitas Cátia Goarmon
Sopa de Sabores Alentejanos
Receitas Henrique Sá Pessoa
Sopa de Trigo com Feijão | Madeira
Receitas Filipa Gomes
Creme de Castanhas
Receitas Cátia Goarmon
Sopa de Pescada
Receitas Cátia Goarmon
Sopa Russa (Borscht)
Receitas Cátia Goarmon
Creme de Coco