Ingredientes

  • Para os fios de ovos:
  • 12 gemas + 1 clara (12 ovos)
  • 500g de açúcar
  • 500ml de Água
  • Para os ovos moles:
  • 4 gemas
  • 100g de açúcar
  • 50ml de água
  • 100g de amêndoa moída
  • Canela para polvilhar

Preparação

  • 1.  Para os fios de ovos: Bata numa taça 12 gemas e 1 clara e passe por um coador para tirar as impurezas. Leve ao lume um tacho com 500ml de água até ferver e junte 500g de açúcar até atingir o ponto fio.
  • 2. Com um funil próprio para fios de ovos deita-se sobre a calda com movimentos circulares, deixando cair os fios na água. Se necessário, separe os fios com a ajuda de um garfo. Retire os fios da calda com uma escumadeira e deite-os numa taça com água gelada.
  • 3. De seguida, novamente com a escumadeira, passe os fios de ovos para uma taça com papel absorvente para lhes retirar o excesso de água. Repita este processo até confecionar a totalidade das gemas.
  • 4. Para os ovos moles: Leve ao lume 100g de açúcar com 50ml de água e deixe ferver até atingir o ponto fio. Passe 4 gemas por um passador. Retire do lume e deite um pouco da calda nas gemas, de forma a temperá-las e para que estas não “cozam”.
  • 5. De seguida, inverta e deite as gemas no tacho com a calda, mexendo sempre, levando ao lume novamente até obter a consistência de um creme. Deite numa taça para arrefecer. Junte os fios de ovos aos ovos moles, envolvendo delicadamente.
  • 6. Acrescente 100g de amêndoa moída. Acrescente uma concha da calda de açúcar para que fique mais húmido. Polvilhe com canela e envolva tudo novamente, com delicadeza.
  • 7. Estenda um quadrado de folha de alumínio e outro, mais pequeno de papel vegetal, coloque uma porção da mistura no centro e embrulhe, juntando os cantos e rodando de forma a fechar como os tradicionais Dom Rodrigo.
  • 8. Outra opção é colocar porções em pequenas taças para que possa comer à colher. Caso pretenda, pode embrulhar em papel de alumínio da mesma forma.

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