Delírio de Ervilhas
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 1 chouriço
- 6 dentes de alho
- 6 tomates pelados e sem grainhas
- 1 colher de café de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
- Vinho branco q.b.
- 1 colher de café de pimentão doce
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de ágar em pó
- 400g de ervilhas
- 1 colher de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
- 1 ramo de hortelã
Preparação
- 1. Comece por cortar o chouriço em rodelas finas; frite-o numa frigideira quente, para que o toste e liberte alguma da sua gordura; retire e reserve.
- 2. Nessa gordura refogue os dentes de alho muito bem picados e adicione o tomate picado, o açúcar mascavado, o concentrado de tomate e algumas gotas do vinho branco; adicione o pimentão doce, sal e pimenta e deixe ferver em lume brando cerca de 7 a 12 minutos; depois triture com a varinha mágica.
- 3. Retire duas conchas deste molho para um coador assente num outro tacho; retifique os temperos, adicione o ágar e mexa até obter uma consistência de gel; transfira para um saco de pasteleiro.
- 4. Num tacho com abundante água com sal, coza 300g de ervilhas com o bicarbonato de sódio; assim que estiverem bem cozidas, retire do lume e reduza a puré.
- 5. Lave e escorra muito bem mais cerca de 100g das ervilhas e deixe-as a repousar, para perderem a água, em cima de um pouco de papel de cozinha durante cerca de uma hora; assim que estiverem bem secas, transfira-as para um tabuleiro com papel vegetal onde as irá temperar com sal e pimenta; leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
- 6. Escalfe os ovos e monte o seu prato, em texturas e camadas: primeiro o puré de ervilhas, depois os ovos escalfados, as ervilhas crocantes, o chouriço crocante, o gel de tomate, umas folhas de hortelã e pimenta; divirta-se!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Sopa de Santola
Receitas Joana Barrios
Arroz de Limão com Robalo
Receitas Joana Barrios
Crepe Suzette
Receitas Joana Barrios
Sopa de Abóbora com Requeijão
Receitas Joana Barrios
Filete de Dourada e Feijão Branco
Receitas Joana Barrios
Bolo Pudim de Iogurte
Receitas Joana Barrios
Tiborna
Receitas Joana Barrios
Massa Turbinada
Receitas Joana Barrios
Bolo de Banana com Pêra Caramelizada
Receitas Joana Barrios
Bao com Rabo de Boi