Croquete de Cozido
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Croquetes:
- 500g de sobras de cozido (chouriço, carne de porco, grão de bico,batata, nabo)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ou 2 papos-secos
- 100ml de leite gordo
- 100ml de vinho branco
- Cravinho q.b.
- Hortelã fresca q.b.
- Azeite q.b.
- Farinha de trigo sem fermento q.b.
- Pão ralado q.b.
- 2 ovos
- Óleo/azeite para fritar
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Molho:
- 300ml de caldo de cozido
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
- Hortelã fresca q.b.
- Noz moscada q.b.
- Cravinho q.b.
Preparação
- Croquetes:
- 1. Comece por desfiar as carnes e triturar a hortelã com a ajuda de um processador de alimentos.
- 2. Esmague grosseiramente a batata, o nabo e o grão, ou que lhe tenha sobrado do cozido, com a ajuda de um garfo numa taça; junte as carnes à taça e envolva.
- 3. Pique a cebola muito finamente com o alho e leve ao lume num tacho, com um fio de azeite até dourar.
- 4. Adicione ao refogado a mistura de carnes e vegetais da taça.
- 5. Refresque com vinho branco.
- 6. Adicione sal e cravinho e envolva bem.
- 7. Ensope os papos-secos no leite, escorra e adicione-os ao tacho, esfarelando-os com as suas mãos, até obter uma textura cremosa, mas firme.
- 8. Retire do lume quando sentir a mistura seca e reserve até arrefecer.
- 9. Molde os croquetes com as suas mãos e reserve-os.
- 10. Aqueça o óleo num tacho e passe os croquetes por um pouco de farinha de trigo, depois pelo ovo batido e por último pelo pão ralado temperado com sal e pimenta ou o que quiser.
- 11. Frite até dourar e escorra bem num papel absorvente.
- Molho:
- 1. Num tacho ou frigideira, aqueça o caldo do cozido.
- 2. Adicione-lhe cravinho, noz de moscada e a mostarda dijon e tempere com sal e pimenta.
- 3. Introduza o amido de milho peneirando aos poucos e mexendo sem parar para este não coagular.
- 4. Adicione por fim sal, pimenta e hortelã.
- 5. Deixe ferver para engrossar, mexendo ocasionalmente até reduzir.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Polvorones
Receitas Joana Barrios
Cheesecake de Torrones
Receitas Joana Barrios
Roscón de Reyes
Receitas Joana Barrios
Panquecas de Grão
Receitas Joana Barrios
Espécie de Migas
Receitas Joana Barrios
Bolo de Ananás em Calda
Receitas Joana Barrios
Migas à Pescador de Sintra
Receitas Joana Barrios
Joaninhas de Cascais
Receitas Joana Barrios
Carapau de Corrida
Receitas Joana Barrios
Carabineiro Deitado