Ingredientes

  • Croquetes:
  • 500g de sobras de cozido (chouriço, carne de porco, grão de bico,batata, nabo)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 ou 2 papos-secos
  • 100ml de leite gordo
  • 100ml de vinho branco
  • Cravinho q.b.
  • Hortelã fresca q.b.
  • Azeite q.b.
  • Farinha de trigo sem fermento q.b.
  • Pão ralado q.b.
  • 2 ovos
  • Óleo/azeite para fritar
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Molho:
  • 300ml de caldo de cozido
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho
  • 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
  • Hortelã fresca q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • Cravinho q.b.

Preparação

  • Croquetes:
  • 1. Comece por desfiar as carnes e triturar a hortelã com a ajuda de um processador de alimentos.
  • 2. Esmague grosseiramente a batata, o nabo e o grão, ou que lhe tenha sobrado do cozido, com a ajuda de um garfo numa taça; junte as carnes à taça e envolva.
  • 3. Pique a cebola muito finamente com o alho e leve ao lume num tacho, com um fio de azeite até dourar.
  • 4. Adicione ao refogado a mistura de carnes e vegetais da taça.
  • 5. Refresque com vinho branco.
  • 6. Adicione sal e cravinho e envolva bem.
  • 7. Ensope os papos-secos no leite, escorra e adicione-os ao tacho, esfarelando-os com as suas mãos, até obter uma textura cremosa, mas firme.
  • 8. Retire do lume quando sentir a mistura seca e reserve até arrefecer.
  • 9. Molde os croquetes com as suas mãos e reserve-os.
  • 10. Aqueça o óleo num tacho e passe os croquetes por um pouco de farinha de trigo, depois pelo ovo batido e por último pelo pão ralado temperado com sal e pimenta ou o que quiser.
  • 11. Frite até dourar e escorra bem num papel absorvente.
  • Molho:
  • 1. Num tacho ou frigideira, aqueça o caldo do cozido.
  • 2. Adicione-lhe cravinho, noz de moscada e a mostarda dijon e tempere com sal e pimenta.
  • 3. Introduza o amido de milho peneirando aos poucos e mexendo sem parar para este não coagular.
  • 4. Adicione por fim sal, pimenta e hortelã.
  • 5. Deixe ferver para engrossar, mexendo ocasionalmente até reduzir.

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