COZIDO À PORTUGUESA
Receita de: Filipa Gomes
1. Comece por cozer as carnes com os enchidos todos na mesma panela, com água, sal e pimenta. E conforme vão estando cozidos, vá reservando.
2. Primeiro a farinheira e o chouriço de sangue, depois a morcela e o chouriço de carne. A seguir o entrecosto e o toucinho entremeado. Por fim o chispe, a orelha e a carne de vaca, que são os que demoram mais.
3. Depois aproveite o caldo das carnes para preparar os restantes ingredientes do cozido.
4. Comece por aquecer 1 fio de azeite num tacho, frite 1 caneca de arroz – cerca de 350ml - e junte 1 medida do caldo e outra de água. Tempere com pimenta e deixe cozinhar 18-20 minutos. Rectifique o sal, se achar que o caldo esta ensonso.
5. Noutra panela reserve caldo para aquecer 2 latas pequenas de feijão branco.
6. A seguir trate dos legumes! Separe as folhas de uma couve portuguesa, lave bem, tire o talo e o veio central, parta em pedaços e junte à panela.
7. Depois a 1 couve lombarda: retire as folhas mais rijas, corte em 4 sem o talo central e junte.
8. Por fim batata, nabo e cenoura. Descasque, corte em pedaços e junte às couves. Tape e deixe cozer até estar tenrinho
9. Enquanto isso aproveite para cortar as carnes e os enchidos.
10. Quando tudo tudo cozido e as carnes reaquecidas, é hora de empratar. Hortaliças na base, legumes ao lado, o arroz, o feijão, as carnes e os enchidos.
Tudo servido à grande e à portuguesa!
Ingredientes
- 300 gramas de carne de vaca para estufar ½ chispe 1 orelha de porco pequena 300 gramas de toucinho entremeado 300 gramas de entrecosto 1 Chouriço de Carne 1 Morcela 1 Chouriço de Sangue 1 Farinheira 1 Couve portuguesa pequena 1 Couve lombarda pequena 2 Nabos médios 2 Batatas Médias 2 Cenouras 1 medida de arroz (350ml) 1 medida do caldo onde se cozeu as carnes 1 medida de água 2 latas de feijão branco 400gr
Preparação
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