Costeletas de Borrego com Legumes Assados e Frutos Secos
Receita de: Filipa Gomes

Ingredientes
- 20 Costelas de Borrego
- Sal Qb
- Azeite Qb
- Vinagre Qb
- 3 Colheres de Chá de Pimentão Doce
- 3 Folhas de Louro
- 4 Dentes de Alho
- Pimenta Preta Qb
- 1 Chávena de Vinho do Porto
- 1/3 de Chávena de Passas
- 1/3 de Arandos Secos
- 1/2 Chávena de Nozes Pecã
- 1 Batata Doce
- 2 Beterrabas
- 1 Abóbora Manteiga
- 250g de Cenouras Baby
- Azeite Qb
- 3 Colheres de Sopa de Mel
- Sumo de 1/2 de Laranja
- 1 Colher de Chá de Canela
- 1/2 Colher de Chá de Cravinho
- 1/2 Colher de Chá de Noz Moscada
- Sal Qb
- Pimenta Qb
- 2 Colheres de Sopa de Manteiga
- 1 Colher de Sopa de Amido de Milho
- 1/2 Chávena de Caldo de Carne
- Raspas de Laranja Qb (para servir)
Preparação
- 1. Comece por temperar as costeletas de borrego com sal, um fio generoso de azeite, um splash de vinagre, 3 colheres de chá de pimentão doce, 3 folhas de louro, 4 dentes de alho picados e pimenta preta. Misture tudo e deixe a marinar.
- 2. Numa panela ao lume, coloque 1 chávena de vinho do porto, 1/3 de chávena de passas e 1/3 de chávena de arandos secos.
- 3. Quando levantar fervura, desligue e deixe que os frutos hidratem.
- 4. Nessa altura pré-aqueça o forno nos 200º e trate dos legumes: Descasque e corte em cubos uma batata doce laranja e coloque num tabuleiro, forrado com papel prata.
- 5. Junte uma abóbora manteiga e 2 beterrabas, também em cubos. E mais 250g de cenouras baby com as ramas aparadas.
- 6. Regue tudo com azeite, 3 colheres de sopa de mel, sumo de 1/2 laranja, 1 colher de chá de canela, 1/2 colher de chá de cravinho, 1/2 colher de chá de noz moscada, sal e pimenta. Misture bem e leve ao forno, por 30 minutos.
- 7. Passado esse tempo, coe o vinho e polvilhe o tabuleiro com os frutos hidratados. Acrescente 1/2 chávena de nozes pecã e asse por mais 15 minutos.
- 8. Entretanto faça a carne: aqueça azeite numa frigideira anti aderente e assim que estiver quente, frite as costeletas.
- 9. À medida que vão ficando prontas, coloque num tabuleiro e leve também ao forno, já desligado, para que não arrefeçam.
- 10. Coe o excesso de gordura da frigideira, acrescente 2 colheres de sopa de manteiga e uma colher de sopa de amido de milho.
- 11. Vá mexendo para cozer a farinha e adicione gradualmente o vinho do Porto coado e 1/2 chávena de caldo de carne.
- 12. Deixe fervilhar até ficar espesso. Desligue o lume e sirva numa molheira.
- 13. Sirva também os legumes e as costeletas numa travessa e polvilhe tudo com raspa de laranja.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Filipa Gomes
Bacalhau Espiritual
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receitas Cátia Goarmon
Canelones de Beringela
Receitas Cátia Goarmon
Filetes com Pasta de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Atum Verde com Bolacha Pipoca
Receitas Cátia Goarmon
Risotto de Cogumelos com Aroma de Trufas
Receitas Cátia Goarmon
Cordon-Bleu de Porco com Castanhas
Receitas Cátia Goarmon
Coelho em Taça de Churro
Receitas Cátia Goarmon
Rolo de Couve-Flor Gratinado
Receitas Cátia Goarmon
Bolo Rei Salgado