Costeletas de Borrego com Legumes Assados e Frutos Secos

Ingredientes

  • 20 Costelas de Borrego
  • Sal Qb
  • Azeite Qb
  • Vinagre Qb
  • 3 Colheres de Chá de Pimentão Doce
  • 3 Folhas de Louro
  • 4 Dentes de Alho
  • Pimenta Preta Qb
  • 1 Chávena de Vinho do Porto
  • 1/3 de Chávena de Passas
  • 1/3 de Arandos Secos
  • 1/2 Chávena de Nozes Pecã
  • 1 Batata Doce 
  • 2 Beterrabas
  • 1 Abóbora Manteiga
  • 250g de Cenouras Baby
  • Azeite Qb
  • 3 Colheres de Sopa de Mel
  • Sumo de 1/2 de Laranja
  • 1 Colher de Chá de Canela
  • 1/2 Colher de Chá de Cravinho
  • 1/2 Colher de Chá de Noz Moscada
  • Sal Qb
  • Pimenta Qb
  • 2 Colheres de Sopa de Manteiga
  • 1 Colher de Sopa de Amido de Milho
  • 1/2 Chávena de Caldo de Carne
  • Raspas de Laranja Qb (para servir)

Preparação

  • 1. Comece por temperar as costeletas de borrego com sal, um fio generoso de azeite, um splash de vinagre, 3 colheres de chá de pimentão doce, 3 folhas de louro, 4 dentes de alho picados e pimenta preta. Misture tudo e deixe a marinar.
  • 2. Numa panela ao lume, coloque 1 chávena de vinho do porto, 1/3 de chávena de passas e 1/3 de chávena de arandos secos.
  • 3. Quando levantar fervura, desligue e deixe que os frutos hidratem.
  • 4. Nessa altura pré-aqueça o forno nos 200º e trate dos legumes: Descasque e corte em cubos uma batata doce laranja e coloque num tabuleiro, forrado com papel prata.
  • 5. Junte uma abóbora manteiga e 2 beterrabas, também em cubos. E mais 250g de cenouras baby com as ramas aparadas.
  • 6. Regue tudo com azeite, 3 colheres de sopa de mel, sumo de 1/2 laranja, 1 colher de chá de canela, 1/2 colher de chá de cravinho, 1/2 colher de chá de noz moscada, sal e pimenta. Misture bem e leve ao forno, por 30 minutos.
  • 7. Passado esse tempo, coe o vinho e polvilhe o tabuleiro com os frutos hidratados. Acrescente 1/2 chávena de nozes pecã e asse por mais 15 minutos.
  • 8. Entretanto faça a carne: aqueça azeite numa frigideira anti aderente e assim que estiver quente, frite as costeletas.
  • 9. À medida que vão ficando prontas, coloque num tabuleiro e leve também ao forno, já desligado, para que não arrefeçam.
  • 10. Coe o excesso de gordura da frigideira, acrescente 2 colheres de sopa de manteiga e uma colher de sopa de amido de milho.
  • 11. Vá mexendo para cozer a farinha e adicione gradualmente o vinho do Porto coado e 1/2 chávena de caldo de carne.
  • 12. Deixe fervilhar até ficar espesso. Desligue o lume e sirva numa molheira.
  • 13. Sirva também os legumes e as costeletas numa travessa e polvilhe tudo com raspa de laranja.

Receitas relacionadas

Ver tudo