Chocolate celebration cake
Receita de: Jamie Oliver

Qualquer lar precisa de um bom bolo de chocolate no seu repertório, seja para simplesmente manter a quota de chocolate ou então para aquelas ocasiões especiais quando precisa de um bolo acabado de fazer ou de chegar a algum lado com algo espectacular nas mãos. De qualquer modo, este bolo de celebração do chocolate mudará o conceito de bolo de chocolate de toda a gente - é delicioso, tem uma textura incrível, tem um aspecto estrondoso, é muito divertido de se fazer e é um prazer de ver toda a gente a degustar.
Para a camada de arroz de chocolate, esmague o chocolate e derreta com manteiga, mel e uma pitada de sal numa tigela grande à prova de calor sobre uma panela de água a ferver gentilmente até ficar suave e lustroso.
- Aqueça previamente o forno a 180ºC.
- Unte uma forma de bolo de fundo solto de 23cm, cobrindo a base e os lados com uma camada dupla de papel anti-gordura.
- Para a esponja, esmague o chocolate e derreta-o numa grande tigela à prova de calor, juntamente com manteiga, azeite e açúcar, sobre uma panela de água gentilmente fervilhante até ficar suave e lustroso.
- Retire a tigela do calor e deixe a arrefecer durante 10 minutos e, usando uma varinha, adicione os ovos um a um enquanto bate, até ficarem bem misturados.
- Peneire a farinha e o cacau para a tigela, juntamente com uma boa pitada de sal marinho e bata até ficar bem misturado.
- Despeje na forma previamente preparada e cozinhe durante 50 minutos (o topo do bolo inchará e formará pequenas rachas mas não se preocupe porque ficarão cobertas por todas as suas adoráveis coberturas).
- Deixe a arrefecer na forma durante 15 minutos e transfira para uma grade para arrefecer totalmente.
- Coloque numa base para bolos e use uma faca longa para, cuidadosamente, cortar a esponja em 3 rodas iguais e remova as duas esponjas do topo para pratos separados (vá a jamieoliver.com/how-to para ver como fazer).
Para a camada de arroz de chocolate, esmague o chocolate e derreta com manteiga, mel e uma pitada de sal numa tigela grande à prova de calor sobre uma panela de água a ferver gentilmente até ficar suave e lustroso.
Deixe a arrefecer durante 5 minutos (evite cereais empapados!) e adicione o arroz tufado, agitando até ficar ficar uniforme.
Divida a mistura pelas 3 camadas de esponja e espalhe nos topos até mesmo às extremidades.
Retirado de Jamie’s Comfort Food, publicado por Michael Joseph. Receita © Jamie Oliver. Fotografia © Jamie Oliver Enterprises Limited 2014, por David Loftus
- Para fazer a cobertura de nougat, coloque as claras numa tigela à prova de calor juntamente com mel, açúcar, creme de tártaro, uma boa pitada de sal e um salpico de água.
- Coloque sobre uma panela de água a ferver gentilmente, aumente o calor e com uma varinha mágica bata durante 6 a 7 minutos ou até começar a formar irregularidades.
- Remova a tigela do calor e adicione o extracto de baunilha e a água de flor de laranjeira ou de rosas (se estiver a usar) e continue a bater até ficar espesso.
- Deixe arrefecer durante 5 a 10 minutos, espalhe nos topos das esponjas e coloque-as umas em cima das outras, encaixando-as bem.
- Para terminar bem o seu bolo, use uma faca grande para raspar algum do chocolate extra e polvilhe o topo com isso (há um vídeo em jamieoliver.com/how-to que lhe mostra como fazer isto).
- Junte as suas velas festivas e acenda-as para começar as celebrações deste bolo de chocolate divino. Desfrute!
Retirado de Jamie’s Comfort Food, publicado por Michael Joseph. Receita © Jamie Oliver. Fotografia © Jamie Oliver Enterprises Limited 2014, por David Loftus
Ingredientes
- ESPONJA250 gr manteiga sem sal (mais extra para untar) 150 gr chocolate negro de qualidade (70%) 2 colheres de sopa de azeite 300 gr Açúcar Refinado 6 Ovos Grandes 150 gr Farinha com Fermento 4 colheres de sopa de cacau de qualidade pó de arrozCAMADA DE ARROZ DE CHOCOLATE300 gr chocolate negro de qualidade (70%) ou chocolate de leite de qualidade mais extra para servir. 75 gr Manteiga sem Sal 1 colher de sopa de mel pouco espesso 100 ml Natas 100 gr arroz cereal tufadoCOBERTURA DE NOUGAT2 claras de ovos grandes 3 colheres de sopa de mel pouco espesso 200 gr Açúcar Refinado 1 colher de chá rasa de creme tártaro meia colher de chá de extracto de baunilha opcional: meia colher de chá de água de flor de laranjeira ou de rosas
Preparação
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Jamie Oliver
Bolos de Salmão e Camarão Cajun
Receitas Jamie Oliver
Omelete Cheia Mexicana
Receitas Jamie Oliver
Salada de Salmão ao Estilo Vietnamita
Receitas Jamie Oliver
Saborosos Tacos de Salmão
Receitas Jamie Oliver
Tajine de Bife com Especiarias
Receitas Jamie Oliver
Daal de Beringela e Chapattis Caseiros
Receitas Jamie Oliver
Carbonara de Cavala Fumada
Receitas Jamie Oliver
Paella de Galinha e Chouriço
Receitas Jamie Oliver
Banh Mi
Receitas Jamie Oliver
Macarrão com ovos e vegetais