Descrição
Qualquer lar precisa de um bom bolo de chocolate no seu repertório, seja para simplesmente manter a quota de chocolate ou então para aquelas ocasiões especiais quando precisa de um bolo acabado de fazer ou de chegar a algum lado com algo espectacular nas mãos. De qualquer modo, este bolo de celebração do chocolate mudará o conceito de bolo de chocolate de toda a gente - é delicioso, tem uma textura incrível, tem um aspecto estrondoso, é muito divertido de se fazer e é um prazer de ver toda a gente a degustar.
Para a camada de arroz de chocolate, esmague o chocolate e derreta com manteiga, mel e uma pitada de sal numa tigela grande à prova de calor sobre uma panela de água a ferver gentilmente até ficar suave e lustroso.
- Aqueça previamente o forno a 180ºC.
- Unte uma forma de bolo de fundo solto de 23cm, cobrindo a base e os lados com uma camada dupla de papel anti-gordura.
- Para a esponja, esmague o chocolate e derreta-o numa grande tigela à prova de calor, juntamente com manteiga, azeite e açúcar, sobre uma panela de água gentilmente fervilhante até ficar suave e lustroso.
- Retire a tigela do calor e deixe a arrefecer durante 10 minutos e, usando uma varinha, adicione os ovos um a um enquanto bate, até ficarem bem misturados.
- Peneire a farinha e o cacau para a tigela, juntamente com uma boa pitada de sal marinho e bata até ficar bem misturado.
- Despeje na forma previamente preparada e cozinhe durante 50 minutos (o topo do bolo inchará e formará pequenas rachas mas não se preocupe porque ficarão cobertas por todas as suas adoráveis coberturas).
- Deixe a arrefecer na forma durante 15 minutos e transfira para uma grade para arrefecer totalmente.
- Coloque numa base para bolos e use uma faca longa para, cuidadosamente, cortar a esponja em 3 rodas iguais e remova as duas esponjas do topo para pratos separados (vá a jamieoliver.com/how-to para ver como fazer).
Para a camada de arroz de chocolate, esmague o chocolate e derreta com manteiga, mel e uma pitada de sal numa tigela grande à prova de calor sobre uma panela de água a ferver gentilmente até ficar suave e lustroso.
Deixe a arrefecer durante 5 minutos (evite cereais empapados!) e adicione o arroz tufado, agitando até ficar ficar uniforme.
Divida a mistura pelas 3 camadas de esponja e espalhe nos topos até mesmo às extremidades.
Retirado de Jamie’s Comfort Food, publicado por Michael Joseph. Receita © Jamie Oliver. Fotografia © Jamie Oliver Enterprises Limited 2014, por David Loftus
- Para fazer a cobertura de nougat, coloque as claras numa tigela à prova de calor juntamente com mel, açúcar, creme de tártaro, uma boa pitada de sal e um salpico de água.
- Coloque sobre uma panela de água a ferver gentilmente, aumente o calor e com uma varinha mágica bata durante 6 a 7 minutos ou até começar a formar irregularidades.
- Remova a tigela do calor e adicione o extracto de baunilha e a água de flor de laranjeira ou de rosas (se estiver a usar) e continue a bater até ficar espesso.
- Deixe arrefecer durante 5 a 10 minutos, espalhe nos topos das esponjas e coloque-as umas em cima das outras, encaixando-as bem.
- Para terminar bem o seu bolo, use uma faca grande para raspar algum do chocolate extra e polvilhe o topo com isso (há um vídeo em jamieoliver.com/how-to que lhe mostra como fazer isto).
- Junte as suas velas festivas e acenda-as para começar as celebrações deste bolo de chocolate divino. Desfrute!
Retirado de Jamie’s Comfort Food, publicado por Michael Joseph. Receita © Jamie Oliver. Fotografia © Jamie Oliver Enterprises Limited 2014, por David Loftus
Ingredientes
ESPONJA
- 250 gr manteiga sem sal (mais extra para untar)
- 150 gr chocolate negro de qualidade (70%)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 300 gr Açúcar Refinado
- 6 Ovos Grandes
- 150 gr Farinha com Fermento
- 4 colheres de sopa de cacau de qualidade
- pó de arroz
CAMADA DE ARROZ DE CHOCOLATE
- 300 gr chocolate negro de qualidade (70%) ou chocolate de leite de qualidade
- mais extra para servir.
- 75 gr Manteiga sem Sal
- 1 colher de sopa de mel pouco espesso
- 100 ml Natas
- 100 gr arroz cereal tufado
COBERTURA DE NOUGAT
- 2 claras de ovos grandes
- 3 colheres de sopa de mel pouco espesso
- 200 gr Açúcar Refinado
- 1 colher de chá rasa de creme tártaro
- meia colher de chá de extracto de baunilha
- opcional: meia colher de chá de água de flor de laranjeira ou de rosas