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Chef Caseiro - Polvo panado com risoto do mesmo

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Antes de mais, se comprar polvo fresco, convém congelá-lo. Isto irá quebrar a fibra do polvo e garantir que fique macio. Descongele o polvo, coloque-o numa panela com uma cebola inteira e as folhas de louro e ligue o lume médio-baixo. Deixe o polvo cozer por 1 hora. Passado esse tempo, retire o polvo e deixe arrefecer e reserve o caldo que se formou, acrescentando água, para perfazer 1 litro. Prepare os tentáculos: corte as pontas mais finas, separe os tentáculos e retire a membrana gelatinosa. Corte a cabeça e as pontas dos tentáculos em pedaços pequenos e reserve para o risoto. Entretanto, coloque os tentáculos numa taça, tempere com sal (pouco, que o polvo é salgado), pimenta, o dente de alho laminado e 1 chávena de vinho branco. Deixe marinar por cerca de 1 hora. Prepare o pão ralado: num robot de cozinha, triture o pão em migalhas, com 1 dente de alho. Passado o tempo de marinada, retire os tentáculos, passe por farinha, ovo batido e, finalmente, pelo pão. Aqueça o óleo e frite os pedaços de polvo. Coloque a escorrer em papel absorvente e mantenha em local aquecido. Prepare o risoto: deite 1 fio de azeite num tacho e refogue 1 cebola. Junte o arroz e deixe cozinhar um pouco. Junte o vinho branco e, em lume médio, deixe evaporar, mexendo sempre. Vá adicionando o caldo do polvo, cerca de 1 chávena de cada vez, deixando sempre evaporar antes de adicionar mais liquido. Quando terminar o liquido, veja se é necessário acrescentar mais água (se o arroz não estiver cozido), retifique os temperos e apague o lume. Acrescente a manteiga, mexa e sirva de imediato, com os panados de polvo e limão cortado em quartos.

Receita de Maria João Leal, enviada para o passatempo 'Chef Caseiro'
Para miúdos:
sim
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Passatempo 'Chef Caseiro'