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Chef Caseiro : Hamburguer de atum e grão com molho de iogurte e lima em pão de azeitonas

Classificação 4/5
  • Colocar o grão numa trituradora, temperar com uma pitada de sal, os cominhos, o alho em pó e as ervas da Provence e misturar tudo muito bem até formar uma espécie de pasta.
  • Colocar esta pasta numa tigela e adicionar o atum escorrido.
  • Temperar com pimenta, açafrão e piripiri e misturar bem. 
  • Juntar 1 ovo e, com as mãos, envolver toda a mistura. 
  • Dividir esta pasta em quatro partes iguais, dando a cada uma delas a forma de hambúrguer.
  • Levar ao frigorífico durante meia hora. 
  • Entretanto preparar os pãezinhos rápidos com azeitonas. 
  • Numa taça, misturar a farinha, o fermento e o sal. 
  • Juntar a manteiga e incorporar bem.
  • À parte, bater os 2 ovos no leite e adicionar à mistura anterior, mexendo sempre até ficar homogénea. 
  • Aos poucos, ir acrescentando mais farinha até que a massa se torne compacta e maleável, sem colar às mãos ou à taça. 
  • Juntar as azeitonas e polvilhar com orégãos, amassando mais um pouco para que fique bem incorporado.
  • Dividir a massa em quatro pedaços iguais, moldá-la com o formato de bolinhas ligeiramente achatadas e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. 
  • Pincelar os pães com um pouco de manteiga derretida ou um ovo e polvilhá-los com sementes de sésamo. 
  • Levar ao forno, sem o aquecer previamente, e cozinhar os pães a uma temperatura baixa, durante cerca de 15 a 20 minutos, verificando constantemente a sua cozedura porque esta massa coze mesmo muito rápido.
  • Numa taça, misturar o iogurte com o sumo de lima, a salsa, uma pitada de sal e um fio de azeite. Reservar. 
  • Levar ao lume uma frigideira antiaderente regada com um pouco de azeite e cozinhar os hambúrgueres durante cerca de 3 a 4 minutos de cada lado.
  • Abrir os pães, barrar bem cada metade com o molho de iogurte e rechear com os cornichons, a rúcula e o hambúrguer de atum e grão.

Receita de Vânia Furet, enviada para o passatempo 'Chef Caseiro'
Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não