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Chef Caseiro - Croquembouche

Classificação 0/5
[Massa Choux] Num tacho, aqueça a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Quando levantar fervura, junte a farinha de uma vez só e mexa energicamente com uma colher de pau, até que a massa se descole completamente do tacho. Deixe arrefecer um pouco. Adicione aos poucos os ovos batidos, mexendo bem até obter uma massa homogénea. Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar alguns minutos. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça pequenos montes, separados uns dos outros. Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os profiteroles arrefecerem completamente no forno e só depois os retire. [Recheio] Raspe para uma taça, a casca do limão e da laranja e reserve. Leve ao lume o leite e deixe levantar fervura. Entretanto, adicione à raspa do limão e laranja o ovo e a gema, os açúcares e a farinha e mexa com um fouet. Adicione esta mistura ao leite bem quente e, sem parar de mexer, leve novamente ao lume até engrossar e obter um creme espesso. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico até usar. Coloque o creme no saco de pasteleiro e com a ponta mais fina, recheie os profiteroles e reserve. De seguida prepare o caramelo: [Caramelo] Numa caçarola anti aderente coloque o açúcar juntamente com a água e algumas gotas de limão. Mexa, fazendo movimentos circulares, até que o açúcar fique totalmente dissolvido e com uma cor âmbar. Quando começar a borbulhar, retire de imediato. Mergulhe a base dos choux no caramelo e faça uma montagem em forma de árvore de Natal, por forma a que fiquem colados uns aos outros. No final, se o caramelo já estiver sólido, volte a aquecer e com um garfo espalhe fios de caramelo por cima dos choux. Decora a gosto com estrelas Vahiné e bolas de Natal.

Receita de Célio Cruz, enviada para o passatempo 'Chef Caseiro'


Para miúdos:
sim
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Passatempo 'Chef Caseiro'