Ingredientes

  • Cheesecake:
  • 60g de manteiga com sal em cubos
  • 120ml de leite
  • 250g de queijo creme
  • 50g + 150g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha
  • 6 ovos
  • 60g de farinha sem fermento
  • 20g de amido de milho
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Caramelo de Miso:
  • 150g de açúcar
  • 60ml de água
  • 120ml de natas para bater
  • 2 colheres de sopa de miso branco

Preparação

  • 1. Para o cheesecake, pré-aqueça o forno a 160°C com ventilação.
  • 2. Unte com manteiga uma forma redonda com fundo fixo com cerca de 20cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais com papel vegetal, mas deixando cerca de 6 cm de altura.
  • 3. Numa taça coloque a manteiga, o leite, queijo creme e 50g de açúcar e leve ao lume sobre um tacho com água a ferver.
  • 4. Bata delicadamente até obter um creme liso. No final junte o interior da vagem de baunilha, misture e deixe arrefecer.
  • 5. Separe as gemas das claras, junte ao creme e mexa.
  • 6. Bata as claras em castelo adicionando gradualmente os restantes 150g de açúcar e bata até obter picos moles e brilhantes.
  • 7. Junte 1/3 das claras ao creme e envolva com muito cuidado até não ver pedaços de claras. Repita com o outro 1/3 das claras.
  • 8. De seguida adicione o creme às restantes claras na taça e mexa até estar bem combinado. Junte a farinha e o amido de milho peneirados, misture delicadamente e, por fim, junte o sumo de limão.
  • 9. Coloque a massa na forma e bata ligeiramente para saírem as bolhas de ar, caso existam.
  • 10. Coloque a forma num tabuleiro de forno com água a ferver até chegar à metade das laterais da forma.
  • 11. Leve ao forno durante 20 minutos. Passado esse tempo baixe a temperatura para 140ºC com ventilação e asse por mais 30 minutos. O cheesecake deve ter o dobro de sua altura e estar firme. Desligue o forno, mas deixe o cheesecake no seu interior por mais 30 minutos.
  • 12. Retire do forno e deixe arrefecer completamente na forma.
  • 13. Para o caramelo de miso, coloque um tacho ao lume com o açúcar e a água. Deixe ferver até obter um caramelo castanho claro. Retire o tacho do lume e junte as natas mexendo sempre para se misturar.
  • 14. Junte o miso e misture tudo muito bem. Coloque numa taça e deixe arrefecer completamente.
  • 15. Assim que os dois passos estiverem devidamente arrefecidos, desenforme o cheesecake e regue com o caramelo.