Ingredientes

  • Açúcar em pó q.b.
  • Doce de Tomate:
  • 2kg de tomate bem maduro (um mix assim de tomate Cherry, coração de boi, verde, roxo…)
  • Casca e sumo de 1 laranja
  • 1 pau de canela
  • Hortelã fresca q.b.
  • 1 vagem de baunilha
  • 150g de açúcar mascavado
  • 100ml de mel
  • Malagueta em pó q.b.
  • Tarte e Creme:
  • 1 pacote de bolacha de aveia
  • 150g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 300g de requeijão
  • 1 ovo
  • 3 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 2 colheres de sopa de água fria
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 4 colheres de sopa de sopa de doce de tomate

Preparação

  • 1. Para o doce de tomate, comece por cortar o tomate finamente (pode, ou não, deixar a pele, é consigo) e, numa panela que possa ir ao forno, acrescente-lhe a casca e o sumo da laranja, o pau de canela, a hortelã, a baunilha, o açúcar, o mel e a malagueta em pó.
  • 2. Misture tudo muito bem, envolva e ligue o lume; deixe durante um mínimo de duas horas; vá mexendo ocasionalmente.
  • 3. Para a tarte, num processador triture a bolacha com a manteiga e uma pitada de sal; esta será a base das suas tartes; leve ao forno pré-aquecido a 185ºC na forma que preferir - como é arraial a gente leva nas formas individuais - e deixe estar apenas uns dez minutos; retire e leve ao frigorifico a solidificar.
  • 4. Para o creme, dilua o amido de milho em água fria; numa taça funda bata o requeijão com o ovo e as gemas; junte o amido de milho e o açúcar mascavado; incorpore o doce tomate que acabou de fazer nesta mistura.
  • 5. Recheie a base com o doce de tomate e adicione o creme; pode aproveitar para untar as laterais e forrar com papel vegetal, para ser mais fácil desenformar.
  • 6. Leve ao forno por cerca de 1 hora a 180ºC; deixe arrefecer totalmente antes de desenformar; polvilhe com açúcar em pó, se assim o desejar!