Descrição
1. Comece por picar 4 cebolas roxas e leve a uma frigideira com azeite. Tempere com sal e quando estiver refogada junte 1/3 de chávena de vinho do porto, 3 colheres de sopa de açúcar mascavado e vá mexendo, num lume médio-baixo. Ao todo vai demorar cerca de 30 minutos a caramelizar.
2. Para o restante recheio rale 1 cebola branca e leve a refogar num tacho com azeite. Tempere com sal, pimenta e uma folha de louro.
3. Acrescente 1 colher de chá de canela, 1 colher de chá de cominhos, 1/2 colher de chá de nozmoscada, 1/2 colher de chá de cravinho e misture. Junte também 1 malagueta, e 500 gramas de carne de borrego picada. Tempere com sal, vámexendo e calcando e deixe a cozinhar até a carne mudar de cor.
4. Com tudo cozinhado e frio, deite a cebola numa taça, acrescente a carne, hortelã, coentros e amêndoastrituradas e misture bem.
5. Aproveite para ter um pouco de manteiga derretida e o forno pré-aquecido nos 200º.
6. A seguir trate da massa filo. Corte 4 tiras longitudinais, no sentido do comprimento. Pincele cada tira com manteiga, depois dobre, começando numa ponta e formando um bolso triangular.Coloque uma colherada de recheio e continue a enrolar, até ter um triângulo equilátero.
7. Repita o processo até já não ter recheio e depoisleveao forno por 15-20 minutos ou até estarem douradas.
8. Enquanto isso faça um molho. No processador coloque 2 iogurtes naturais, sumo de 1 limão, 1 colher de açúcar, hortelã fresca, um pouco de azeite e triture. Acrescente sal e está pronto a servir!
9. Chamuças, molho e toca a comer!
Ingredientes
Cebola Caramelizada:
- 4 Cebolas roxas
- Azeite q.b
- Sal q.b
- 1/3 de Cháv. de Vinho do Porto
- 3 C. de sopa de Açucar Mascavado
Recheio
- 1 Cebola
- Azeite q.b
- Sal q.b
- Pimenta q.b
- 1 Folha de Louro
- 500g de Carne de Borrego
- 1 C. de Chá de canela
- 1 C. de Chá de de Cominhos
- 1/2 C. de Chá de Noz Moscada
- 1/2 C. de Chá de de Cravinho
- 1 Malagueta Vermelha
- 5-6 Ramos de Hortelã
- 5-6 Ramos de Coentros
- 1/2 Cháv. de Amêndoas Torradas
- Manteiga q.b
- 8-10 Folhas de Massa Filo
Molho de Hortelã
- 2 Iogurtes Naturais Não Açucarados
- 1-2 C. de Sopa de Sumo de Limão
- 1 C. de Sopa de Açúcar
- Folhas de Hortelã q.b
- 1 Fio de Azeite
- Sal q.b