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Castelo Branco - Pato assado com laranja e legumes

Classificação 0/5


Depois de termos o pato devidamente arranjado, untamo-lo em toda a volta com banha. O ideal é termos banha de pato, mas se não conseguirmos encontrar também podemos usar de porco.

Entretanto, cortamos os alhos-francês em tiras e dispomos no fundo de uma assadeira, de modo a servirem de “cama” ao pato. Os restantes legumes – a cenoura, a courgette e os cogumelos – vão cozinhar dentro da barriga do pato. Por isso, depois de os cortarmos em pedaços pequenos, temperamos com um fio de azeite, sal e pimenta, misturamos tudo e colocamos no interior do pato. Se sentirmos necessidade, prendemos com um cordel de cozinha, para que os legumes não “fujam” durante a cozedura.

Depois de “acamarmos” o pato por cima dos alhos-francês, regamo-lo em toda a volta com o sumo de três laranjas e colocamos rodelas de uma laranja debaixo do pato, entre o alho-francês e a carne. Finalmente, temperamos o pato com sal, pimenta e algumas folhas de tomilho e vertemos um copo de vinho branco no fundo da assadeira, sobre o alho-francês. Com o forno pré-aquecido a 180 ou 200 graus, deixamos que o pato asse durante os primeiros 30 minutos com a barriga para cima. Depois desse tempo, viramos ao contrário e deixamos cozinhar durante mais 30 minutos.

Enquanto o pato termina de cozinhar, tratamos do arroz de frutos secos que o vai acompanhar. Colocamos o arroz num tacho com água a ferver (o triplo da água em relação ao arroz), mexemos e temperamos com sal e um fio de azeite. Acrescentamos meia cebola picada finamente e deixamos cozinhar, com o tacho tapado, durante 5 minutos. No último minuto de cozedura, acrescentamos as passas de cereja e de uva, de modo a que elas amoleçam. No final, escorremos a água e reservamos o arroz cozido com as passas.

Aquecemos uma frigideira funda com um fio de azeite, acrescentamos uma noz da banha de pato e refogamos a outra metade da cebola em gomos. Quando a cebola estiver transparente, acrescentamos os pinhões e deixamos alourar. Nessa altura, juntamos o arroz e as passas ao preparado de pinhões, na frigideira, e envolvemos. A última fase da cozedura do arroz é feita no forno, onde já está o pato. Na própria frigideira ou noutro recipiente que possa ir ao forno, levamos o arroz ao forno durante 5 a 7 minutos, o suficiente para que ele fique mais seco e ganhe uma camada dourada por cima.

No final, vamos ter um pato com sabor a laranja e a legumes, acompanhado por um arroz de frutos secos delicioso.

Até à próxima receita!

 

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não