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Castelo Branco - Iscas com puré

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Quando cozinhamos iscas, devemos ter o cuidado de as deixar temperadas em vinha de alhos (vinho branco, alho, pimenta e louro) durante algumas horas. Na altura de cozinhar esta receita, com as iscas em vinha de alhos, começamos pelo puré. E a particularidade deste puré é que vamos cozinhar todos os legumes no leite, desde o início. Por isso mesmo, aquecemos o leite numa panela e temperamos com sal e pimenta. Enquanto isso, arranjamos os legumes. Descascamos e cortamos a batata, o nabo e a cenoura em cubos pequenos e colocamos dentro do leite quente, deixando cozinhar durante 20 minutos.

Entretanto, fritamos as iscas. Numa frigideira grande, aquecemos um fio de azeite e dispomos as iscas ao longo da frigideira. Só nesta altura temperamos com sal e deixamos fritar durante 3 minutos, de um lado e do outro. Aproveitamos o alho e o louro da vinha de alhos e colocamos também na frigideira, para dar sabor. Quando as iscas estiverem prontas, reservamos e aproveitamos a frigideira para fazer a cebolada que vai acompanhar as iscas. Colocamos mais um bocadinho de azeite na frigideira, as cebolas cortadas em fatias e temperamos com sal e pimenta, deixando cozinhar. Quando as cebolas estiverem caramelizadas, acrescentamos o vinho do porto e o vinagre. Finalmente, voltamos a colocar as iscas na frigideira, sobre a cebola, e deixamos 1 a 2 minutos. É o tempo de finalizarmos o puré.

 

Com os legumes cozidos no leite, preparamo-nos para os triturar com a ajuda de um esmagador. Por segurança, retiramos algum do leite da cozedura e reservamos, pois só com os legumes esmagados conseguimos perceber se o puré precisa ou não de mais líquido. E, se precisar, acrescentamos. Depois do puré feito, levamos novamente ao lume e derretemos uma nozinha de manteiga, temperando com noz-moscada. Está feito.

 

Na altura de empratar, picamos um raminho de salsa e polvilhamos sobre as iscas, para lhes dar frescura. Bom apetite!

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho