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Cascais - Arroz de Polvo

Classificação 0/5
Nesta receita, há um pormenor na cozedura do polvo que vai fazer toda a diferença para o resultado final. É que, contrariamente ao que é comum, vamos assar o polvo em vez de o cozer. Para isso, começamos por ligar o forno a 180ºC.

De seguida, cobrimos o fundo de uma assadeira com azeite, dispomos uma cebola em gomos, os dentes de alho descasdados e inteiros, o tomate cortado aos cubos e, finalmente, o polvo já limpo.

Temperamos com sal e pimenta, regamos com uma colher de vinagre de vinho tinto, polvilhamos com salsa fresca e tapamos com papel de alumínio. Levamos ao forno e deixamos assar durante 2 horas.

Decorrido esse tempo, retiramos do forno, reservamos o polvo num recipiente à parte e coamos o molho. Com a ajuda de um coador, separamos a parte líquida da parte sólida do molho. Ou seja, ficamos com as chalotas, os alhos e o tomate de um lado e com o líquido do outro. É este molho que vai tornar o nosso arroz especialmente saboroso.

Levamos uma panela ou frigideira alta ao lume, forramos o fundo com azeite e refogamos uma cebola picada.

Quando a cebola já estiver transparente, juntamos a parte sólida do molho que reservámos e mexemos, deixando refogar mais um pouco para envolver os sabores.

Acrescentamos o arroz e deixamos fritar durante 1 minuto, mexendo sempre. Regamos com o vinho tinto, com o molho que resultou da assadura do polvo e juntamos a manteiga, para derreter e ligar o molho. Baixamos o lume e deixamos que o arroz coza lentamente. O arroz está pronto dentro de, aproximadamente, 10 minutos.

No final, desligamos o lume e deixamos repousar o arroz durante uns minutos enquanto cortamos o polvo aos bocados.

Na altura de servir, dispomos o polvo por cima do arroz e polvilhamos tudo com folhas de menta, coentros e salsa picadas, assim como uma malagueta picada finamente.

Até à próxima receita!
Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho