Carne de Vaca Assada de Domingo
  • Pré-aqueça o forno a 170ºC. 
  • Aqueça um bom fio de azeite numa caçarola em lume forte. Tempere muito bem a carne com sal e pimenta e coloque-a na caçarola para lourear bem por igual, enquanto descasca as cebolas e as corte em rodelas. Baixe o lume para o mínimo e coloque as cebolas por baixo da carne. Barre o lado da carne que tiver mais gordura com a mostarda e polvilhe com a maior parte das folhas de alecrim. Proteja a carne com uma folha de papel de alumínio e cozinhe no forno cerca de 4h, se for para fatiar, ou 5h, se for para desfiar. Verifique o grau de cozedura a meio e junte um pouco de água, se necessário.
  • Entretanto, descasque as batatas, partindo as maiores ao meio, e coza-as num tacho grande com água a ferver por 12m. Escorra-as e agite para as soltar, coloque-as numa assadeira, tempere com um fio de azeite, sal e pimenta e as restantes folhas de alecrim, e envolva bem as batatas nos temperos. Coloque a assadeira no forno na grelha anterior durante a última 1 ½ hora. 
  • Descasque e corte grosseiramente as cenouras e a couve-nabiça. Leve a cozer num tacho com água a ferver durante 20m, ou até estarem cozidas, e escorra. Adicione a manteiga, esmague-as reduzindo-as a puré, retifique os temperos e mantenha quente.
  • Tire do forno a carne e as batatas, transfira para uma tábua e cubra. 
  • Em seguida, aumente a temperatura do forno para o máximo (250ºC). Leve a caçarola a lume médio e incorpore as 2 c. de sopa de farinha, o doce, o vinagre, 4 dl de água a ferver, e deixe em lume brando até engrossar a seu gosto. 
  • Entretanto, leve no forno um tabuleiro para 12 pãezinhos de leite, com as cavidades bem untadas com o óleo, e deixe aquecer. Deite 100g de farinha numa tigela com uma pitada de sal, junte os ovos, bata e gradualmente incorpore o leite até obter uma massa homogénea. Tire o tabuleiro do forno e, rapiramente, encha cada cavidade até ¾ e volte a colocar no forno mais 10m, ou até os pães estarem dourados. Corte a carne, guardando metade para usar mais tarde. 
Sirva com uma boa salada da época e outros acompanhamentos a seu gosto.


DICA
Se não usar as sobras da carne assada nos 2 ou 3 dias seguintes, congeal, separando em porções, e use em diversas refeições. Retire do congelador 24h antes de usar e coloque numa prateleira do frigorífico.
  • Pré-aqueça o forno a 170ºC. 
  • Aqueça um bom fio de azeite numa caçarola em lume forte. Tempere muito bem a carne com sal e pimenta e coloque-a na caçarola para lourear bem por igual, enquanto descasca as cebolas e as corte em rodelas. Baixe o lume para o mínimo e coloque as cebolas por baixo da carne. Barre o lado da carne que tiver mais gordura com a mostarda e polvilhe com a maior parte das folhas de alecrim. Proteja a carne com uma folha de papel de alumínio e cozinhe no forno cerca de 4h, se for para fatiar, ou 5h, se for para desfiar. Verifique o grau de cozedura a meio e junte um pouco de água, se necessário.
  • Entretanto, descasque as batatas, partindo as maiores ao meio, e coza-as num tacho grande com água a ferver por 12m. Escorra-as e agite para as soltar, coloque-as numa assadeira, tempere com um fio de azeite, sal e pimenta e as restantes folhas de alecrim, e envolva bem as batatas nos temperos. Coloque a assadeira no forno na grelha anterior durante a última 1 ½ hora. 
  • Descasque e corte grosseiramente as cenouras e a couve-nabiça. Leve a cozer num tacho com água a ferver durante 20m, ou até estarem cozidas, e escorra. Adicione a manteiga, esmague-as reduzindo-as a puré, retifique os temperos e mantenha quente.
  • Tire do forno a carne e as batatas, transfira para uma tábua e cubra. 
  • Em seguida, aumente a temperatura do forno para o máximo (250ºC). Leve a caçarola a lume médio e incorpore as 2 c. de sopa de farinha, o doce, o vinagre, 4 dl de água a ferver, e deixe em lume brando até engrossar a seu gosto. 
  • Entretanto, leve no forno um tabuleiro para 12 pãezinhos de leite, com as cavidades bem untadas com o óleo, e deixe aquecer. Deite 100g de farinha numa tigela com uma pitada de sal, junte os ovos, bata e gradualmente incorpore o leite até obter uma massa homogénea. Tire o tabuleiro do forno e, rapiramente, encha cada cavidade até ¾ e volte a colocar no forno mais 10m, ou até os pães estarem dourados. Corte a carne, guardando metade para usar mais tarde. 
Sirva com uma boa salada da época e outros acompanhamentos a seu gosto.


DICA
Se não usar as sobras da carne assada nos 2 ou 3 dias seguintes, congeal, separando em porções, e use em diversas refeições. Retire do congelador 24h antes de usar e coloque numa prateleira do frigorífico.

Ingredientes

  • 2 kg Peito Azeite 2 Cebolas grandes 2 c. chá Mostarda Inglesa 2 pés Alecrim Fresco 1.5 kg Batatas 500 gr Cenouras 1 Couve-Nabiça 1 noz Manteiga sem Sal 140 gr Farinha 1 c. sopa Doce de Groselha Negra 1 c. sopa Vinagre Vinho Tinto Óleo Vegetal 2 Ovos Grandes 1 dl Leite Meio-Gordo

Preparação

    Receitas relacionadas

    Ver tudo