Carne de Vaca Assada de Domingo
Receita de: Jamie Oliver

- Pré-aqueça o forno a 170ºC.
- Aqueça um bom fio de azeite numa caçarola em lume forte. Tempere muito bem a carne com sal e pimenta e coloque-a na caçarola para lourear bem por igual, enquanto descasca as cebolas e as corte em rodelas. Baixe o lume para o mínimo e coloque as cebolas por baixo da carne. Barre o lado da carne que tiver mais gordura com a mostarda e polvilhe com a maior parte das folhas de alecrim. Proteja a carne com uma folha de papel de alumínio e cozinhe no forno cerca de 4h, se for para fatiar, ou 5h, se for para desfiar. Verifique o grau de cozedura a meio e junte um pouco de água, se necessário.
- Entretanto, descasque as batatas, partindo as maiores ao meio, e coza-as num tacho grande com água a ferver por 12m. Escorra-as e agite para as soltar, coloque-as numa assadeira, tempere com um fio de azeite, sal e pimenta e as restantes folhas de alecrim, e envolva bem as batatas nos temperos. Coloque a assadeira no forno na grelha anterior durante a última 1 ½ hora.
- Descasque e corte grosseiramente as cenouras e a couve-nabiça. Leve a cozer num tacho com água a ferver durante 20m, ou até estarem cozidas, e escorra. Adicione a manteiga, esmague-as reduzindo-as a puré, retifique os temperos e mantenha quente.
- Tire do forno a carne e as batatas, transfira para uma tábua e cubra.
- Em seguida, aumente a temperatura do forno para o máximo (250ºC). Leve a caçarola a lume médio e incorpore as 2 c. de sopa de farinha, o doce, o vinagre, 4 dl de água a ferver, e deixe em lume brando até engrossar a seu gosto.
- Entretanto, leve no forno um tabuleiro para 12 pãezinhos de leite, com as cavidades bem untadas com o óleo, e deixe aquecer. Deite 100g de farinha numa tigela com uma pitada de sal, junte os ovos, bata e gradualmente incorpore o leite até obter uma massa homogénea. Tire o tabuleiro do forno e, rapiramente, encha cada cavidade até ¾ e volte a colocar no forno mais 10m, ou até os pães estarem dourados. Corte a carne, guardando metade para usar mais tarde.
DICA
Se não usar as sobras da carne assada nos 2 ou 3 dias seguintes, congeal, separando em porções, e use em diversas refeições. Retire do congelador 24h antes de usar e coloque numa prateleira do frigorífico.
- Pré-aqueça o forno a 170ºC.
- Aqueça um bom fio de azeite numa caçarola em lume forte. Tempere muito bem a carne com sal e pimenta e coloque-a na caçarola para lourear bem por igual, enquanto descasca as cebolas e as corte em rodelas. Baixe o lume para o mínimo e coloque as cebolas por baixo da carne. Barre o lado da carne que tiver mais gordura com a mostarda e polvilhe com a maior parte das folhas de alecrim. Proteja a carne com uma folha de papel de alumínio e cozinhe no forno cerca de 4h, se for para fatiar, ou 5h, se for para desfiar. Verifique o grau de cozedura a meio e junte um pouco de água, se necessário.
- Entretanto, descasque as batatas, partindo as maiores ao meio, e coza-as num tacho grande com água a ferver por 12m. Escorra-as e agite para as soltar, coloque-as numa assadeira, tempere com um fio de azeite, sal e pimenta e as restantes folhas de alecrim, e envolva bem as batatas nos temperos. Coloque a assadeira no forno na grelha anterior durante a última 1 ½ hora.
- Descasque e corte grosseiramente as cenouras e a couve-nabiça. Leve a cozer num tacho com água a ferver durante 20m, ou até estarem cozidas, e escorra. Adicione a manteiga, esmague-as reduzindo-as a puré, retifique os temperos e mantenha quente.
- Tire do forno a carne e as batatas, transfira para uma tábua e cubra.
- Em seguida, aumente a temperatura do forno para o máximo (250ºC). Leve a caçarola a lume médio e incorpore as 2 c. de sopa de farinha, o doce, o vinagre, 4 dl de água a ferver, e deixe em lume brando até engrossar a seu gosto.
- Entretanto, leve no forno um tabuleiro para 12 pãezinhos de leite, com as cavidades bem untadas com o óleo, e deixe aquecer. Deite 100g de farinha numa tigela com uma pitada de sal, junte os ovos, bata e gradualmente incorpore o leite até obter uma massa homogénea. Tire o tabuleiro do forno e, rapiramente, encha cada cavidade até ¾ e volte a colocar no forno mais 10m, ou até os pães estarem dourados. Corte a carne, guardando metade para usar mais tarde.
DICA
Se não usar as sobras da carne assada nos 2 ou 3 dias seguintes, congeal, separando em porções, e use em diversas refeições. Retire do congelador 24h antes de usar e coloque numa prateleira do frigorífico.
Ingredientes
- 2 kg Peito Azeite 2 Cebolas grandes 2 c. chá Mostarda Inglesa 2 pés Alecrim Fresco 1.5 kg Batatas 500 gr Cenouras 1 Couve-Nabiça 1 noz Manteiga sem Sal 140 gr Farinha 1 c. sopa Doce de Groselha Negra 1 c. sopa Vinagre Vinho Tinto Óleo Vegetal 2 Ovos Grandes 1 dl Leite Meio-Gordo
Preparação
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Jamie Oliver
Bolos de Salmão e Camarão Cajun
Receitas Jamie Oliver
Omelete Cheia Mexicana
Receitas Jamie Oliver
Salada de Salmão ao Estilo Vietnamita
Receitas Jamie Oliver
Saborosos Tacos de Salmão
Receitas Jamie Oliver
Tajine de Bife com Especiarias
Receitas Jamie Oliver
Daal de Beringela e Chapattis Caseiros
Receitas Jamie Oliver
Carbonara de Cavala Fumada
Receitas Jamie Oliver
Paella de Galinha e Chouriço
Receitas Jamie Oliver
Banh Mi
Receitas Jamie Oliver
Macarrão com ovos e vegetais