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Caldas da Rainha - Couscous com legumes assados

Classificação 0/5

O couscous é um prato extremamente fácil de fazer e uma boa alternativa para acompanhamento, substituindo o arroz, a massa ou a batata. Nesta receita, começamos pelos legumes, que demoram mais tempo.

Descascamos a cenoura e lavamos os legumes que utilizarmos com casca, como é o caso da courgette, da beringela, do alho-francês e do pimento. Cortamos tudo aos pedaços. No caso do alho-francês, usamos apenas a sua parte branca. E no caso do pimento devemos ter o cuidado de retirar as suas sementes e partes brancas. Quando tivermos todos os legumes cortados, forramos o fundo de uma assadeira com azeite e dispomos os legumes por cima, polvilhando com o alho picado. Finalmente, temperamos com uma pitada de sal e pimenta, sementes de sésamo, orégãos, um fio de azeite e vinagre. Com o forno pré-aquecido a 200ºC, levamos a assar durante 15 minutos.

Entretanto, colocamos o couscous numa tigela grande e adicionamos água quente, 1/5 da medida do couscous. Temperamos com sal e tapamos a tigela com um pano, esperando que a água faça a sua função e o couscous fique pronto. Quando o couscous tiver absorvido toda a água e duplicado o seu tamanho, separamos com um garfo para que ele fique solto e temperamos. O segredo do couscous está no seu tempero. Regamos com um fio de azeite, rectificamos o sal, se necessário, e temperamos também com pimenta.

O toque especial está nas ervas aromáticas que juntamos ao couscous, ou seja, as folhas de coentros, salsa, menta e manjericão picadas.

Com os legumes assados e o couscous pronto, unimos os dois elementos no mesmo prato e decoramos com frutos secos – neste caso pistácio e caju, mas podem ser outros - e rodelas finas de rábano. Assim, temos várias texturas e cores nesta receita de couscous com legumes assados.

Experimentem!

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
sim
Receita de: Sebastião Castilho