Ingredientes

  • Pré-fermento:
  • 80g de farinha sem fermento T65
  • 6g de fermento de padeiro seco
  • 80ml de água morna
  • Massa:
  • 475g de farinha sem fermento T65
  • 65g de açúcar
  • 11g de sal fino
  • 275g de ovos (aproximadamente 5 ovos M)
  • 10ml de leite (opcional)
  • 220g de manteiga
  • 1 ovo
  • Água q.b.
  • Pasta de pistachos q.b.

Preparação

  • 1. Para o pré-fermento, na taça de uma batedeira misture a farinha sem fermento, o fermento de padeiro seco e a água morna. Deixe repousar durante cerca de 30 minutos.
  • 2. Para a massa, à taça do pré-fermento junte a farinha sem fermento, o açúcar, o sal fino e os ovos. Coloque a taça na batedeira com o acessório de gancho e bata em velocidade baixa durante 5 minutos.
  • 3. Assim que todos os ingredientes estiverem bem misturados, aumente a velocidade e bata mais 5 minutos.
  • 4. Verifique a consistência da massa, se estiver muito seca junte 10ml de leite, aumente a velocidade da batedeira e deixe bater durante mais 10 minutos. Passado este tempo junte a manteiga pouco a pouco, batendo sempre entre cada adição. Assim que toda a manteiga estiver envolvida na massa, continue a bater por 10 minutos na velocidade alta.
  • 5. Vai verificar que a massa começa a soltar-se das paredes da taça, isto é a indicação que a massa já está pronta.
  • 6. Tape com um pano e deixe descansar durante 1 hora num local seco e quente.
  • 7. Entretanto pincele com manteiga uma forma de brioche (ou outra).
  • 8. Assim que a massa levedar coloque-a numa superfície lisa e enfarinhada. Estique-a com as mãos, divida-a em 6 pedaços e estique também cada um desses pedaços com um rolo da massa. Espalhe um pouco de pasta de pistachos, enrole e coloque-os dentro da forma. Tape com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos. Entretanto ligue o forno nos 180ºC.
  • 9. Numa taça bata um ovo com um pouco de água e pincele a parte de cima do brioche já levedado. Leve-o ao forno e cozer durante 30 minutos. A meio do tempo vire o brioche até este ficar bem douradinho.
  • 10. Retire do forno e deixe arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar.

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