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Braga - Bife de vaca minhota com batata ao alecrim e salada de agrião

Classificação 0/5

Pré-aquecemos o forno a 250ºC e colocamos no seu interior, a aquecer, o prato de metal onde vamos servir o bife. É apenas um apontamento diferente. Se preferirmos, servimos o bife num prato normal, como habitual.

 

Começamos por temperar o bife dos dois lados: um fio de azeite, sal e pimenta. Deixamos repousar e tratamos do acompanhamento que vai demorar mais tempo: as batatinhas. Depois de as lavarmos bem, colocamo-las com a casca numa panela com água a ferver e deixamos cozinhar durante cerca de 15 minutos.

 

Para fazermos as batatas ao alecrim, vamos terminar de as cozinhar na frigideira. Aquecemos uma frigideira com um fio de azeite e colocamos a alourar gomos de cebola. Juntamos o mel, para ajudar à caramelização, e esperamos até que a cebola ganhe cor. Depois de retirarmos as batatas da água de cozedura, cortamo-las em rodelas grossas, temperamos com folhas de alecrim, uma pitada de sal e pimenta, e levamos à frigideira, onde a cebola já ganhou cor. Baixamos a temperatuda do lume e deixamos durante alguns minutos, para envolver todos os sabores.

 

Próximo passo: fritar o bife. Aquecemos uma frigideira, sem qualquer gordura, e apenas colocamos o bife quando a frigideira estiver bem quente. Juntamos os dentes de alho esmagados, um raminho de alecrim e deixamos fritar durante 3 minutos. Passado esse tempo, viramos o bife e deixamos fritar durante o mesmo tempo, adicionando nesta fase um fio de azeite e uma nozinha de manteiga. Quando tivermos o bife frito, deixamo-lo repousar alguns minutos, enquanto fazemos o último elemento da receita: a salada de agrião.

 

Numa tigela, misturamos a mostarda com o iogurte natural, um fio de azeite, uma pitada de sal e pimenta e mexemos muito bem, até conseguirmos uma consistência cremosa. Lavamos o agrião e aproveitamos apenas as suas folhas, que vamos envolver no molho.

 

Com todos os elementos da receita prontos, resta-nos empratar. Dispomos as batatas com a salada de agrião num prato e colocamos o bife no prato de metal que aquecemos no forno. A temperatura do prato vai repôr a temperatura do bife que esteve a repousar e quando servimos tudo vai estar à temperatura ideal. Bom apetite!

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho