Bouillabaise
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 1 cebola
- 1/2 alho francês
- Azeite q.b
- 3 dentes de alho
- Sal q.b
- 1 c. de sopa de concentrado de tomate
- 2 tomates
- Vinho branco q.b
- 1 estrela de anis
- 1 bouquet garni
- 1 alho francês
- 2 folhas de louro
- 2 cascas de laranja
- 1 malagueta
- 1 ramo de salsa
- 750ml de caldo de peixe
- Cantaril
- Tamboril
- Peixe galo
- Mexilhões
- Camarões
- Pimenta preta moída q.b
- 1/2 c. chá de açafrão
- Torrada com baguete
- Maionese
- 1 batata cozida
- 1 gema de ovo
- Malagueta q.b
- 1 dente de alho
- Sumo de limão q.b
- 5 a 6 c. sopa de azeite
- Bouquet garni
- 1 alho francês
- 2 folhas de louro
- 2 cascas de laranja
- 1 malagueta
- 1 ramo de salsa
Preparação
- 1. Comece por picar 1 cebola e 1/2 alho francês.
- 2. Coloque num tacho com um fio de azeite e refogue por 5 minutos.
- 3. Entretanto, pique 3 dentes de alho e adicione ao tacho.
- 4. Mexa, tempere com sal e deixe estufar lentamente.
- 5. De seguida, junte 1 c. de sopa de concentrado de tomate, 2 tomates, pelados e sem sementes, cortados em cubos grandes, vinho branco q.b deixando o álcool evaporar, 1 estrela de anis, 1 bouquet garni e cubra com 750ml de caldo de peixe.
- 6. Deixe em lume brando cerca de 30 minutos.
- 7. Para a maionese, coloque dentro deste mesmo tacho uma batata a cozer e assim que estiver pronta, retire e deixe arrefecer.
- 8. Entretanto, corte o cantaril, o tamboril e o peixe galo. Tempere estes peixes com os mexilhões e os camarões com sal q.b, pimenta preta moída q.b, 1/2 c. de chá de açafrão e azeite q.b. Deixe repousar.
- Maionese:
- 1. Para a maionese, coloque dentro de um copo de triturar a batata cozida anteriormente, 1 gema de ovo, um pedaço pequeno de malagueta, 1 dente de alho laminado, sal q.b, sumo de limão q.b e 5 a 6 c. de sopa de azeite. Triture.
- 2. Do tacho retire o bouquet garni e a estrela de anis.
- 3. Adicione o peixe e o marisco por ordem de cozedura. Primeiro o peixe galo e o tamboril. De seguida as amêijoas e o mexilhão. Tape. Deixe cozinhar um pouco e junte o cantaril e os camarões. Deixe a cozer, novamente, por 3 minutos.
- 4. Assim que estiver pronto, emprate.
- 5. Coloque no prato os peixes, regue com o caldo, tempere com salsa picada e barra uma torrada com a maionese.
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