Borrego Assado de Domingo
Pá de borrego assada é a carne mais suculenta, doce e deliciosa que se solta do osso – é definitivamente o meu corte de carne de borrego preferido para assar.

Cozinhada desta forma, consegue tudo aquilo que quer por um bom preço, alimenta seis pessoas e ainda fica com imensas sobras. Guarde os ossos e todos os sucos para outras receitas.

  • Pré-aqueça o forno a 170º, ou na posição 3 se for um forno a gás. no almofariz, esmague quatro dentes de alho descascados com metade das agulhas do alecrim e uma pitada de sal e pimenta até formar uma pasta e junte um pouco de azeite. 
  • Corte a peça de carne em dez sítios, ponha os dedos em cada um dos buracos e espalhe um pouco do tempero. Descasque as cebolas, corte-as em quartos e disponha-as numa assadeira suficientemente grande (esta parte é importante), com a carne por cima. Acrescente 50 ml de água, cubra com folha de alumínio e leve ao forno durante três horas. Remova a folha de alumínio, retire a gordura (guarde-a para depois) e junte mais 200 ml de água. Deixe cozinhar durante mais uma hora ou até a carne se soltar do osso, juntando mais um pouco de água, se necessário.
  • Enquanto isso, descasque as batatas, cortando as maiores ao meio, e coza-as numa panela com água e sal durante 12 minutos. 
  • Escorra as batatas e disponha-as numa assadeira, junte as restantes agulhas do alecrim, borrife com azeite, envolva e junte os restantes dentes de alho descascados. Tempere com sal e pimenta. Leve ao forno, por baixo do tabuleiro com a carne durante a última hora e meia. Quando faltarem 20 minutos para terminar o tempo, pique finamente as folhas de hortelã, ponha-as num recipiente e adicione o açúcar, o vinagre e uma colher de sopa de água quente. 
  • Pique o bacon e cozinhe numa frigideira em lume médio até ficar dourado. Arranje e corte a couve de forma grosseira e cozinhe-as com um pouco de água durante 10 a 15 minutos, ou até estarem tenras. Tempere.
  • Retire o borrego do forno, passe-o para uma travessa e tape. Leve a assadeira ao fogão, em lume médio, e junte a farinha, 600 ml de água quente e os sucos da carne. Mexa bem até obter a consistência desejada. Ponha o molho num recipiente para servir ou, se preferir um molho mais suave, passe-o por um coador de rede fina primeiro. 
  • Escalde as ervilhas durante alguns minutos e escorra. Sirva tudo o que preparou e as suas guarnições habituais.

DICA
Se não for usar o resto da carne nos 2 ou 3 dias seguintes, divida-a em porções e congele para preparar refeições deliciosas nas semanas seguintes. Deixe descongelar no frigorífico durante 24 horas antes de cozinhar.
Pá de borrego assada é a carne mais suculenta, doce e deliciosa que se solta do osso – é definitivamente o meu corte de carne de borrego preferido para assar.

Cozinhada desta forma, consegue tudo aquilo que quer por um bom preço, alimenta seis pessoas e ainda fica com imensas sobras. Guarde os ossos e todos os sucos para outras receitas.

  • Pré-aqueça o forno a 170º, ou na posição 3 se for um forno a gás. no almofariz, esmague quatro dentes de alho descascados com metade das agulhas do alecrim e uma pitada de sal e pimenta até formar uma pasta e junte um pouco de azeite. 
  • Corte a peça de carne em dez sítios, ponha os dedos em cada um dos buracos e espalhe um pouco do tempero. Descasque as cebolas, corte-as em quartos e disponha-as numa assadeira suficientemente grande (esta parte é importante), com a carne por cima. Acrescente 50 ml de água, cubra com folha de alumínio e leve ao forno durante três horas. Remova a folha de alumínio, retire a gordura (guarde-a para depois) e junte mais 200 ml de água. Deixe cozinhar durante mais uma hora ou até a carne se soltar do osso, juntando mais um pouco de água, se necessário.
  • Enquanto isso, descasque as batatas, cortando as maiores ao meio, e coza-as numa panela com água e sal durante 12 minutos. 
  • Escorra as batatas e disponha-as numa assadeira, junte as restantes agulhas do alecrim, borrife com azeite, envolva e junte os restantes dentes de alho descascados. Tempere com sal e pimenta. Leve ao forno, por baixo do tabuleiro com a carne durante a última hora e meia. Quando faltarem 20 minutos para terminar o tempo, pique finamente as folhas de hortelã, ponha-as num recipiente e adicione o açúcar, o vinagre e uma colher de sopa de água quente. 
  • Pique o bacon e cozinhe numa frigideira em lume médio até ficar dourado. Arranje e corte a couve de forma grosseira e cozinhe-as com um pouco de água durante 10 a 15 minutos, ou até estarem tenras. Tempere.
  • Retire o borrego do forno, passe-o para uma travessa e tape. Leve a assadeira ao fogão, em lume médio, e junte a farinha, 600 ml de água quente e os sucos da carne. Mexa bem até obter a consistência desejada. Ponha o molho num recipiente para servir ou, se preferir um molho mais suave, passe-o por um coador de rede fina primeiro. 
  • Escalde as ervilhas durante alguns minutos e escorra. Sirva tudo o que preparou e as suas guarnições habituais.

DICA
Se não for usar o resto da carne nos 2 ou 3 dias seguintes, divida-a em porções e congele para preparar refeições deliciosas nas semanas seguintes. Deixe descongelar no frigorífico durante 24 horas antes de cozinhar.

Ingredientes

  • 1 Cabeça de Alho 1 molho Alecrim Fresco Azeite 2.5 kg Pá de Borrego com Osso 3 Cebolas 1.5 kg Batatas 1 molho Hortelã Fresca 1 c. chá Açucar Mascavado 3 c. sopa Vinagre de Vinho Branco 4 fatias Bacon Fumado 1 Couve Lombarda 1 c. sopa Farinha de Trigo 500 gr Ervilhas Congeladas

Preparação

    Receitas relacionadas

    Ver tudo