Borrego Assado de Domingo
Receita de: Jamie Oliver

Pá de borrego assada é a carne mais suculenta, doce e deliciosa que se solta do osso – é definitivamente o meu corte de carne de borrego preferido para assar.
Cozinhada desta forma, consegue tudo aquilo que quer por um bom preço, alimenta seis pessoas e ainda fica com imensas sobras. Guarde os ossos e todos os sucos para outras receitas.
DICA
Se não for usar o resto da carne nos 2 ou 3 dias seguintes, divida-a em porções e congele para preparar refeições deliciosas nas semanas seguintes. Deixe descongelar no frigorífico durante 24 horas antes de cozinhar.
Pá de borrego assada é a carne mais suculenta, doce e deliciosa que se solta do osso – é definitivamente o meu corte de carne de borrego preferido para assar.
Cozinhada desta forma, consegue tudo aquilo que quer por um bom preço, alimenta seis pessoas e ainda fica com imensas sobras. Guarde os ossos e todos os sucos para outras receitas.
DICA
Se não for usar o resto da carne nos 2 ou 3 dias seguintes, divida-a em porções e congele para preparar refeições deliciosas nas semanas seguintes. Deixe descongelar no frigorífico durante 24 horas antes de cozinhar.
Cozinhada desta forma, consegue tudo aquilo que quer por um bom preço, alimenta seis pessoas e ainda fica com imensas sobras. Guarde os ossos e todos os sucos para outras receitas.
- Pré-aqueça o forno a 170º, ou na posição 3 se for um forno a gás. no almofariz, esmague quatro dentes de alho descascados com metade das agulhas do alecrim e uma pitada de sal e pimenta até formar uma pasta e junte um pouco de azeite.
- Corte a peça de carne em dez sítios, ponha os dedos em cada um dos buracos e espalhe um pouco do tempero. Descasque as cebolas, corte-as em quartos e disponha-as numa assadeira suficientemente grande (esta parte é importante), com a carne por cima. Acrescente 50 ml de água, cubra com folha de alumínio e leve ao forno durante três horas. Remova a folha de alumínio, retire a gordura (guarde-a para depois) e junte mais 200 ml de água. Deixe cozinhar durante mais uma hora ou até a carne se soltar do osso, juntando mais um pouco de água, se necessário.
- Enquanto isso, descasque as batatas, cortando as maiores ao meio, e coza-as numa panela com água e sal durante 12 minutos.
- Escorra as batatas e disponha-as numa assadeira, junte as restantes agulhas do alecrim, borrife com azeite, envolva e junte os restantes dentes de alho descascados. Tempere com sal e pimenta. Leve ao forno, por baixo do tabuleiro com a carne durante a última hora e meia. Quando faltarem 20 minutos para terminar o tempo, pique finamente as folhas de hortelã, ponha-as num recipiente e adicione o açúcar, o vinagre e uma colher de sopa de água quente.
- Pique o bacon e cozinhe numa frigideira em lume médio até ficar dourado. Arranje e corte a couve de forma grosseira e cozinhe-as com um pouco de água durante 10 a 15 minutos, ou até estarem tenras. Tempere.
- Retire o borrego do forno, passe-o para uma travessa e tape. Leve a assadeira ao fogão, em lume médio, e junte a farinha, 600 ml de água quente e os sucos da carne. Mexa bem até obter a consistência desejada. Ponha o molho num recipiente para servir ou, se preferir um molho mais suave, passe-o por um coador de rede fina primeiro.
- Escalde as ervilhas durante alguns minutos e escorra. Sirva tudo o que preparou e as suas guarnições habituais.
DICA
Se não for usar o resto da carne nos 2 ou 3 dias seguintes, divida-a em porções e congele para preparar refeições deliciosas nas semanas seguintes. Deixe descongelar no frigorífico durante 24 horas antes de cozinhar.
Pá de borrego assada é a carne mais suculenta, doce e deliciosa que se solta do osso – é definitivamente o meu corte de carne de borrego preferido para assar.
Cozinhada desta forma, consegue tudo aquilo que quer por um bom preço, alimenta seis pessoas e ainda fica com imensas sobras. Guarde os ossos e todos os sucos para outras receitas.
- Pré-aqueça o forno a 170º, ou na posição 3 se for um forno a gás. no almofariz, esmague quatro dentes de alho descascados com metade das agulhas do alecrim e uma pitada de sal e pimenta até formar uma pasta e junte um pouco de azeite.
- Corte a peça de carne em dez sítios, ponha os dedos em cada um dos buracos e espalhe um pouco do tempero. Descasque as cebolas, corte-as em quartos e disponha-as numa assadeira suficientemente grande (esta parte é importante), com a carne por cima. Acrescente 50 ml de água, cubra com folha de alumínio e leve ao forno durante três horas. Remova a folha de alumínio, retire a gordura (guarde-a para depois) e junte mais 200 ml de água. Deixe cozinhar durante mais uma hora ou até a carne se soltar do osso, juntando mais um pouco de água, se necessário.
- Enquanto isso, descasque as batatas, cortando as maiores ao meio, e coza-as numa panela com água e sal durante 12 minutos.
- Escorra as batatas e disponha-as numa assadeira, junte as restantes agulhas do alecrim, borrife com azeite, envolva e junte os restantes dentes de alho descascados. Tempere com sal e pimenta. Leve ao forno, por baixo do tabuleiro com a carne durante a última hora e meia. Quando faltarem 20 minutos para terminar o tempo, pique finamente as folhas de hortelã, ponha-as num recipiente e adicione o açúcar, o vinagre e uma colher de sopa de água quente.
- Pique o bacon e cozinhe numa frigideira em lume médio até ficar dourado. Arranje e corte a couve de forma grosseira e cozinhe-as com um pouco de água durante 10 a 15 minutos, ou até estarem tenras. Tempere.
- Retire o borrego do forno, passe-o para uma travessa e tape. Leve a assadeira ao fogão, em lume médio, e junte a farinha, 600 ml de água quente e os sucos da carne. Mexa bem até obter a consistência desejada. Ponha o molho num recipiente para servir ou, se preferir um molho mais suave, passe-o por um coador de rede fina primeiro.
- Escalde as ervilhas durante alguns minutos e escorra. Sirva tudo o que preparou e as suas guarnições habituais.
DICA
Se não for usar o resto da carne nos 2 ou 3 dias seguintes, divida-a em porções e congele para preparar refeições deliciosas nas semanas seguintes. Deixe descongelar no frigorífico durante 24 horas antes de cozinhar.
Ingredientes
- 1 Cabeça de Alho 1 molho Alecrim Fresco Azeite 2.5 kg Pá de Borrego com Osso 3 Cebolas 1.5 kg Batatas 1 molho Hortelã Fresca 1 c. chá Açucar Mascavado 3 c. sopa Vinagre de Vinho Branco 4 fatias Bacon Fumado 1 Couve Lombarda 1 c. sopa Farinha de Trigo 500 gr Ervilhas Congeladas
Preparação
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