Bolo para Carlos
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Camada de pão de ló:
- 6 ovos
- 200g de açúcar branco
- 150g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Pitada de sal (opcional)
- Calda de Cola:
- Sumo e raspa de 2 limas
- 200g de açúcar branco
- 200ml de bebida de cola
- Camada de bolo de chocolate negro com arroz tufado:
- 150g de chocolate negro 74%
- 180g de manteiga
- ½ chávena de leite
- 1 colher de sopa bem cheia de cacau em pó
- 200g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 350g de açúcar mascavado
- 1 colher de chá de canela em pó
- Pitada de sal
- 4 ovos
- ½ chávena de leitelho
- Ganache:
- 300g de chocolate negro 74%
- 70g de manteiga
- 1 chávena de natas
- 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
- ½ vagem de baunilha (opcional)
- 6 colheres de sopa de arroz (um qualquer, ou arroz já tufado)
- Empratamento:
- Calda de coca cola q.b.
- Estalinhos de boca q.b.
Preparação
- Pão de Ló:
- 1. Comece por separar as claras das gemas; bata as claras em castelo bem firme e reserve (pode adicionar uma pitada de sal, por exemplo).
- 2. De seguida, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura bem cremosa, que começa a fazer bolhinhas; adicione a farinha com o fermento em pó e, peneirando, incorpore-a aos poucos no preparado das gemas, mexendo bem entre cada adição.
- 3. Por último, junte as claras, às colheradas e envolvendo apenas, sem bater.
- 4. Unte uma forma com uma boa camada de manteiga, polvilhe-a com farinha e verta a mistura do pão de ló.
- 5. Leve a cozer durante cerca de 30 a 35 minutos em forno pré- aquecido a 170°C.
- Calda de Cola:
- 1. Num tacho pequeno, misture o açúcar com a bebida de cola.
- 2. Raspe as limas, esprema-lhes o sumo e combine no tacho.
- 3. Leve ao lume até fazer uma calda.
- 4. Assim que o seu pão de ló estiver devidamente arrefecido, ensope-o bem com essa calda.
- 5. Mantenha-o dentro da forma e leve-o ao frio para consolidar até usar.
- Bolo de Chocolate:
- 1. Comece por untar uma forma redonda com papel vegetal e manteiga e reserve.
- 2. Aqueça o forno a 150°C.
- 3. Numa tigela para ir a banho-maria, funda o chocolate e a manteiga.
- 4. Quando o chocolate estiver quase totalmente fundido, envolva o leite cuidadosamente, até obter uma mistura homogénea e retire do lume e reserve.
- 5. Numa taça funda, misture os ingredientes secos: o cacau em pó, a farinha de trigo, o fermento em pó, o açúcar mascavado, a canela em pó e uma pitada de sal.
- 6. Adicione agora à taça cuidadosamente os ingredientes húmidos: primeiro, os ovos, envolvendo bem entre cada adição e depois, o leitelho.
- 7. Por último, envolva o chocolate fundido e misture bem sem bater.
- 8. Verta o preparado para dentro da forma e leve ao forno pré-aquecido entre 40 minutos a 1 hora ou até estar bem cozido.
- 9. Desenforme e deixe arrefecer.
- Ganache:
- 1. Funda o chocolate com a manteiga e as natas em banho-maria.
- 2. Adicione o açúcar e a baunilha, se quiser, e deixe que tudo se envolva lentamente.
- 3. Adicione um pouco da ganache ao arroz tufado e combine bem os dois.
- 4. Se não tiver arroz tufado em casa, é tão simples quanto isto.
- 5. Aqueça uma frigideira anti aderente e deite o arroz lá para dentro.
- 6. Deixe ao lume até o arroz começar a estalar como se fossem pipocas, mas muito mais concentrado, porque não rebenta tão alto.
- Empratamento:
- 1. Num prato bonito disponha a base de bolo de chocolate.
- 2. Embeba-lhe um pouco da calda de cola e lima que sobrou.
- 3. Adicione uma camada de arroz tufado e salpique por cima com estalinhos de boca.
- 4. Adicione a camada de pão de ló ensopada com a calda de cola e lima cuidadosamente e cubra-a com mais arroz tufado e estalinhos de boca.
- 5. Por cima disponha a camada de bolo de chocolate que ainda lhe falta e cubra com a ganache.
- 6. Deixe arrefecer e sirva fatias generosas.
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