Bolo para Carlos

Ingredientes

  • Camada de pão de ló:
  • 6 ovos
  • 200g de açúcar branco
  • 150g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Pitada de sal (opcional)
  • Calda de Cola:
  • Sumo e raspa de 2 limas
  • 200g de açúcar branco
  • 200ml de bebida de cola
  • Camada de bolo de chocolate negro com arroz tufado:
  • 150g de chocolate negro 74%
  • 180g de manteiga
  • ½ chávena de leite
  • 1 colher de sopa bem cheia de cacau em pó
  • 200g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 350g de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Pitada de sal
  • 4 ovos
  • ½ chávena de leitelho
  • Ganache:
  • 300g de chocolate negro 74%
  • 70g de manteiga
  • 1 chávena de natas
  • 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
  • ½ vagem de baunilha (opcional)
  • 6 colheres de sopa de arroz (um qualquer, ou arroz já tufado)
  • Empratamento:
  • Calda de coca cola q.b.
  • Estalinhos de boca q.b.

Preparação

  • Pão de Ló:
  • 1. Comece por separar as claras das gemas; bata as claras em castelo bem firme e reserve (pode adicionar uma pitada de sal, por exemplo).
  • 2. De seguida, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura bem cremosa, que começa a fazer bolhinhas; adicione a farinha com o fermento em pó e, peneirando, incorpore-a aos poucos no preparado das gemas, mexendo bem entre cada adição.
  • 3. Por último, junte as claras, às colheradas e envolvendo apenas, sem bater.
  • 4. Unte uma forma com uma boa camada de manteiga, polvilhe-a com farinha e verta a mistura do pão de ló.
  • 5. Leve a cozer durante cerca de 30 a 35 minutos em forno pré- aquecido a 170°C.
  • Calda de Cola:
  • 1. Num tacho pequeno, misture o açúcar com a bebida de cola.
  • 2. Raspe as limas, esprema-lhes o sumo e combine no tacho.
  • 3. Leve ao lume até fazer uma calda.
  • 4. Assim que o seu pão de ló estiver devidamente arrefecido, ensope-o bem com essa calda.
  • 5. Mantenha-o dentro da forma e leve-o ao frio para consolidar até usar.
  • Bolo de Chocolate:
  • 1. Comece por untar uma forma redonda com papel vegetal e manteiga e reserve.
  • 2. Aqueça o forno a 150°C.
  • 3. Numa tigela para ir a banho-maria, funda o chocolate e a manteiga.
  • 4. Quando o chocolate estiver quase totalmente fundido, envolva o leite cuidadosamente, até obter uma mistura homogénea e retire do lume e reserve.
  • 5. Numa taça funda, misture os ingredientes secos: o cacau em pó, a farinha de trigo, o fermento em pó, o açúcar mascavado, a canela em pó e uma pitada de sal.
  • 6. Adicione agora à taça cuidadosamente os ingredientes húmidos: primeiro, os ovos, envolvendo bem entre cada adição e depois, o leitelho.
  • 7. Por último, envolva o chocolate fundido e misture bem sem bater.
  • 8. Verta o preparado para dentro da forma e leve ao forno pré-aquecido entre 40 minutos a 1 hora ou até estar bem cozido.
  • 9. Desenforme e deixe arrefecer.
  • Ganache:
  • 1. Funda o chocolate com a manteiga e as natas em banho-maria.
  • 2. Adicione o açúcar e a baunilha, se quiser, e deixe que tudo se envolva lentamente.
  • 3. Adicione um pouco da ganache ao arroz tufado e combine bem os dois.
  • 4. Se não tiver arroz tufado em casa, é tão simples quanto isto.
  • 5. Aqueça uma frigideira anti aderente e deite o arroz lá para dentro.
  • 6. Deixe ao lume até o arroz começar a estalar como se fossem pipocas, mas muito mais concentrado, porque não rebenta tão alto.
  • Empratamento:
  • 1. Num prato bonito disponha a base de bolo de chocolate.
  • 2. Embeba-lhe um pouco da calda de cola e lima que sobrou.
  • 3. Adicione uma camada de arroz tufado e salpique por cima com estalinhos de boca.
  • 4. Adicione a camada de pão de ló ensopada com a calda de cola e lima cuidadosamente e cubra-a com mais arroz tufado e estalinhos de boca.
  • 5. Por cima disponha a camada de bolo de chocolate que ainda lhe falta e cubra com a ganache.
  • 6. Deixe arrefecer e sirva fatias generosas.

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