Descrição

Massa: cozinhe a batata doce em uma panela com água até ficar bem macia. Com auxílio de um garfo, amasse a batata e reserve.

Dissolva o sal grosso no caldo de cozimento da batata (cerca de 1 litro) e reserve.

Em um recipiente, misture bem a batata, o caldo de cozimento com sal e o fermento. Aos poucos, incorpore a farinha de trigo. Acrescente a quantidade de água necessária. O ponto da massa é bem mais mole do que a do pão tradicional, ela deve ainda grudar no dedo. Deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em bolas e passe-as na farinha de trigo reservada, para não ficar grudando. Achate-as de modo a formar um disco com cerca de 3 cm de altura e um palmo de diâmetro. Disponha o disco sobre o caco (pedra de bazalto), pré-aquecido durante 1 hora, e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos (5 minutos de cada lado). Deixa-se cozer e ganhar uma crosta fina, mas ligeiramente queimada. Vira-se e deixa-se cozer igualmente do outro lado. Pega-se agora na bolacha na vertical e roda-se de modo a alourar também os bordos.

Manteiga de alho: misture a manteiga com o alho e a salsa e armazene na geladeira.

Sirva o bolo do caco com a manteiga de alho.

Ingredientes

Massa

  • 125 gr Batata Doce
  • Sal grosso a gosto
  • 25 gr Fermento de Padeiro
  • 500 gr Farinha de Trigo
  • Água
  • quantidade suficiente

Manteiga de alho

  • 50 gr Manteiga Amolecida
  • 4 dentes de alhos picados
  • Salsa picada a gosto

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