Bolo do Caco com Três Manteigas
Receita de: Filipa Gomes
1. Cozinhe a batata doce em uma panela com água até ficar bem macia. Com auxílio de um garfo, amasse a batata e reserve.
2. Dissolva o sal grosso no caldo de cozimento da batata (cerca de 1 litro) e reserve.
3. Num recipiente, misture bem a batata, o caldo de cozimento com sal e o fermento. Aos poucos, incorpore a farinha de trigo.
4. Acrescente a quantidade de água necessária. O ponto da massa é bem mais mole do que a do pão tradicional, ela deve ainda grudar no dedo.
5. Deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em bolas e passe-as na farinha de trigo reservada, para não ficar grudando.
6. Achate-as de modo a formar um disco com cerca de 3 cm de altura e um palmo de diâmetro.
7. Disponha o disco sobre o caco (pedra de bazalto), pré-aquecido durante 1 hora, e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos (5 minutos de cada lado). Deixa-se cozer e ganhar uma crosta fina, mas ligeiramente queimada.
8. Vira-se e deixa-se cozer igualmente do outro lado. Pega-se agora na bolacha na vertical e roda-se de modo a alourar também os bordos.
9. Manteiga de alho: misture a manteiga com o alho e a salsa e armazene na geladeira.
10. Sirva o bolo do caco com a manteiga de alho.
Ingredientes
- Para a Massa:
- 125g Batata Doce
- Sal grosso a gosto
- 25g Fermento de Padeiro
- 500gFarinha de Trigo
- Água
- Para a Manteiga de Alho:
- 50g Manteiga Amolecida
- 4 dentes de alhos picados
- Salsa picada a gosto
Preparação
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Filipa Gomes
Salsichas Mumificadas
Receitas Filipa Gomes
Ovos Aranhentos
Receitas Cátia Goarmon
Ovos com Farinheira em Taça de Pão Alentejano
Receitas Cátia Goarmon
Pão com Figos Secos e Nozes
Receitas Cátia Goarmon
Pães Tigre
Receitas Cátia Goarmon
Pão com Canela e Doce de Ovos
Receitas Cátia Goarmon
Broas de Irish Coffee
Receitas Cátia Goarmon
Bolo Rei Salgado
Receitas Cátia Goarmon
Bolo Mimosa
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de chocolate com vinho tinto