Bolo de Tiramissu
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- Bolo
- 5 ovos M-L
- 2/3 chávena de açúcar fino
- 1 c. chá de extracto de baunilha
- 1 chávena de farinha de trigo sem fermento
- Manteiga para untar
- Cacau em pó q.b.
- 1 embalagem de palitos la reine
- Calda
- 2 chávenas de água a ferver
- 3 c. sopa de café solúvel
- 4 c. sopa de açúcar
- 1 shot de licor de laranja
- Creme
- 4 gemas de ovos grandes
- 100gr de açúcar
- 1 shot de vinho Marsala ou da Madeira
- 300gr mascarpone
- 200ml natas bem frias (35% matéria gorda)
- Sumo de limão q.b.
Preparação
- 1. Ligue o forno nos 200ºC.
- 2. Comece por untar com manteiga 2 formas de 20/22cm.
- 3. Corte 2 discos de papel vegetal e deixamos de lado.
- 4. Para a massa, parta os ovos para a taça da batedeira.
- 5. Adicione o açúcar e bata bem por uns 5 minutos até triplicar de volume.
- 6. Junte o extracto de baunilha e a farinha de trigo, que peneirando e juntando aos poucos. Envolva cuidadosamente.
- 7. Distribua a massa pelas 2 formas e leve ao forno por 7 a 10 minutos.
- 8. Para a calda, junte a água a ferver, o café solúvel, o açúcar e o licor de laranja. Misture tudo e deixe a arrefecer.
- 9. Para o creme, junte as gemas e o açúcar numa taça. Bata bem até ficar uma gemada fofa e esbranquiçada.
- 10. Numa taça à parte, junte o mascarpone e as natas frias. Adicione umas gotas de sumo de limão e bata até estar firme.
- 11. Acrescente o vinho Marsala à gemada e envolva bem.
- 12. Leve o creme ao frigorifico, idealmente durante 2 horas, enquanto os bolos e a calda estão a arrefecer.
- 13. Coloque o creme num saco de pasteleiro e comece a montar o bolo.
- 14. Ponha um pouco de creme na base, no prato em que vai servir,e uma das camadas de bolo por cima.
- 15. Pique o bolo com um garfo ou um palito e regue 1/3 da calda de café.
- 16. Depois, com o saco de pasteleiro, cubra todo o bolo, usando metade do creme.
- 17. Polvilhe com 2 colheres sopa de cacau em pó e repita o processo: fure o bolo, coloque por cima e regue com 1/3 da calda.
- 18. Passe um pouco do creme em redor do bolo.
- 19. Coloque o resto da calda de café num prato fundo e molhe rapidamente os palitos la reine, que vai colocar à volta do bolo.
- 20. Quando chegar ao fim, dê um laço com uma fita larga de cetim, em volta do bolo.
- 21. Por cima, coloque o restante creme, fazendo uns biquinhos.
- 22. Termine polvilhando o bolo com cacau em pó.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Miguel Mesquita
Bolo de Ananás e Cardamomo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Caramelo Salgado
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Noz
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Laranja
Receitas Margarita Pugovka
Bolinho De Camomila