Ingredientes

  • Bolo
  • 5 ovos M-L
  • 2/3 chávena de açúcar fino
  • 1 c. chá de extracto de baunilha
  • 1 chávena de farinha de trigo sem fermento
  • Manteiga para untar
  • Cacau em pó q.b.
  • 1 embalagem de palitos la reine
  • Calda
  • 2 chávenas de água a ferver
  • 3 c. sopa de café solúvel
  • 4 c. sopa de açúcar
  • 1 shot de licor de laranja
  • Creme
  • 4 gemas de ovos grandes
  • 100gr de açúcar
  • 1 shot de vinho Marsala ou da Madeira
  • 300gr mascarpone
  • 200ml natas bem frias (35% matéria gorda)
  • Sumo de limão q.b.

Preparação

  • 1. Ligue o forno nos 200ºC.
  • 2. Comece por untar com manteiga 2 formas de 20/22cm.
  • 3. Corte 2 discos de papel vegetal e deixamos de lado.
  • 4. Para a massa, parta os ovos para a taça da batedeira.
  • 5. Adicione o açúcar e bata bem por uns 5 minutos até triplicar de volume.
  • 6. Junte o extracto de baunilha e a farinha de trigo, que peneirando e juntando aos poucos. Envolva cuidadosamente.
  • 7. Distribua a massa pelas 2 formas e leve ao forno por 7 a 10 minutos.
  • 8. Para a calda, junte a água a ferver, o café solúvel, o açúcar e o licor de laranja. Misture tudo e deixe a arrefecer.
  • 9. Para o creme, junte as gemas e o açúcar numa taça. Bata bem até ficar uma gemada fofa e esbranquiçada.
  • 10. Numa taça à parte, junte o mascarpone e as natas frias. Adicione umas gotas de sumo de limão e bata até estar firme.
  • 11. Acrescente o vinho Marsala à gemada e envolva bem.
  • 12. Leve o creme ao frigorifico, idealmente durante 2 horas, enquanto os bolos e a calda estão a arrefecer.
  • 13. Coloque o creme num saco de pasteleiro e comece a montar o bolo.
  • 14. Ponha um pouco de creme na base, no prato em que vai servir,e uma das camadas de bolo por cima.
  • 15. Pique o bolo com um garfo ou um palito e regue 1/3 da calda de café.
  • 16. Depois, com o saco de pasteleiro, cubra todo o bolo, usando metade do creme.
  • 17. Polvilhe com 2 colheres sopa de cacau em pó e repita o processo: fure o bolo, coloque por cima e regue com 1/3 da calda.
  • 18. Passe um pouco do creme em redor do bolo.
  • 19. Coloque o resto da calda de café num prato fundo e molhe rapidamente os palitos la reine, que vai colocar à volta do bolo.
  • 20. Quando chegar ao fim, dê um laço com uma fita larga de cetim, em volta do bolo.
  • 21. Por cima, coloque o restante creme, fazendo uns biquinhos.
  • 22. Termine polvilhando o bolo com cacau em pó.

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