Bolo de Tangerina
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Bolo:
- 3 tangerinas sem casca
- 200g de pistáchio
- 300g de grão de bico cozido e escorrido
- 175g de mel de rosmaninho
- 4 ovos
- 75g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de óleo de côco
- Sal q.b.
- Açúcar em pó para as alegações finais q.b
- Calda:
- Cascas de 1 tangerina
- Gengibre q.b.
- Curcuma q.b.
- Mel q.b.
- 150ml de água
Preparação
- Bolo:
- 1. Comece por assentar as tangerinas numa panela, cubra-as com água e deixe ferver até que esta se esgote; torne a cobrir as tangerinas com água, volte a deixá-las ferver, conte cerca de 45 minutos, escorra-as e deixe-as arrefecer; pré-aqueça o forno a 170ºC e unte uma forma redonda com manteiga e papel vegetal, reserve.
- 2. Num processador de alimentos, triture os pistáchios; adicione o grão de bico e os ovos inteiros, triture.
- 3. Transfira as tangerinas para o processador e volte a triturar.
- 4. Numa panela, funda o óleo de coco com o mel e adicione ao processador.
- 5. A esta mistura incorpore a farinha peneirada com o fermento em pó e uma pitada de sal.
- 6. Triture os ingredientes todos muito bem; transfira a massa do bolo para a forma e leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 30 a 35 minutos.
- 7. Desenforme e deixe arrefecer antes de polvilhar com o açúcar em pó.
- Calda:
- 1. Pode aproveitar as cascas da tangerina para fazer uma calda.
- 2. Adicione-as numa panela com gengibre, mel e água.
- 3. Deixe reduzir até obter um xarope e junte a curcuma.
- 4. Guarneça o seu bolo com açúcar em pó e com a calda.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Roscón de Reyes
Receitas Joana Barrios
Panquecas de Grão
Receitas Joana Barrios
Espécie de Migas
Receitas Joana Barrios
Bolo de Ananás em Calda
Receitas Joana Barrios
Migas à Pescador de Sintra
Receitas Joana Barrios
Joaninhas de Cascais
Receitas Joana Barrios
Carapau de Corrida
Receitas Joana Barrios
Carabineiro Deitado
Receitas Joana Barrios
Tarte de Frutos Vermelhos
Receitas Joana Barrios
Arroz de Lavagante Extravagante