Ingredientes

  • 1/3 de Cháv. de Passas Pretas 
  • 1/3 de Cháv. de Arandos Secos
  • 1/2 Cháv. de Ameixas Descaroçadas
  • 1/2 cháv. de Alperces Secos
  • 1 Cháv. de Rum 
  • 1 Cháv. de Ginginha
  • 200g de Açúcar Mascavado Húmido
  • 250g de Manteiga
  • 2 C. de Sopa de Melaço
  • Raspas de 1 Laranja
  • 5 Ovos M/L
  • 220g de Farinha de Trigo Sem Fermento
  • 50g de Amêndoas Torradas
  • 1 C. de Chá de Gengibre em Pó
  • 1 C. de Chá de Canela
  • 1/2 C. de Chá de Cravinho
  • 1/2 C. de Chá de Noz Moscada
  • 2 C. de Chá de Fermento
  • 1/4 de Cháv. de Açúcar Mascavado
  • 1/4 de Cháv. de Rum 
  • 1/4 de Cháv. ed Ginginha

Preparação

  • 1. Numa panela junte 1/3 de chávena de passas, 1/3 de chávena de arandos secos, 1/2 chávena de ameixas secas descaroçadas, 1/2 cháv. de alperces secos, acrescente 1 chávena de rum e 1 chávena de ginginha. Assim que levantar fervura, desligue o lume e deixe a hidratar por 30 minutos.
  • 2. Passado esse tempo retire as frutas maiores e pique-as. Coloque tudo no processador e triture bem.
  • 3. À parte junte 200 gramas de açúcar mascavado húmido com 250 gramas de manteiga à temperatura ambiente e 2 colheres de sopa de melaço. Bata até estar cremoso.
  • 4. Acrescente raspa de 1 laranja e 5 ovos, 1 a 1, batendo a cada adição.
  • 5. Noutra taça, coloque 220 gramas de farinha de trigo sem fermento, 50 gramas de amêndoas torradas trituradas, 1 colher de chá de gengibre em pó, 1 colher de chá de canela, 1/2 colher de chá de cravinho, 1/2 colher de chá de noz moscada, 2 colheres de chá de fermento em pó e misture.
  • 6. Acrescente metade dos secos ao creme de ovos e envolva.
  • 7. A seguir acrescente a calda de frutos secos e envolva novamente. Por fim os restantes ingredientes secos e volte a envolver antes de deitar a massa numa forma de 25 cm de diâmetro untada com manteiga e forrada com papel vegetal.
  • 8. Leve ao forno pré aquecido nos 150º, e asse por cerca de 1 hora e 30 minutos.
  • 9. Enquanto isso faça uma calda com 1/4 de chávena de açúcar mascavado, 1/4 de chávena de rum e 1/4 de chávena de ginginha. Deixe que levante fervura e desligue quando o açúcar tiver derretido.
  • 10. Assim que o bolo sair do forno, deixe arrefecer um pouco, faça uns furinhos, regue com a calda, decore e está pronto a comer!

Receitas relacionadas

Ver tudo