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Bolo de Macarrão

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1. Ponha água numa panela, tempere com sal e deixe aquecer.

2. Entretanto trate da bolonhesa aquecendo um bom fio de azeite no fundo de um tacho largo. Junte 1 cebola triturada no processador e deixe refogar com uma folha de louro.

3. Enquanto isso, processe uma cenoura e uma curgete.

4. Junte 1 dente de alho esmagado ao refogado, mexa, junte os legumes triturados, assim como 250gr de carne de vaca e 250gr de carne de porco. Vá mexendo calcando a carne para que não fique aglomerada e frite por igual.

5. Quando começar a ganhar cor, tempere com sal, junte 1 lata grande de tomate pelado picado, 1 colher de café de orégãos e 1 colher de chá de manjericão seco.

6. Deixe cozinhar destapado por 10-15 minutos.

7. Quando a água da panela estiver a ferver, deite-lhe um fio de azeite e acrescente o macarrão largo. Coza durante 10 minutos ou até ficar al dente.

8. Com a carne quase pronta e a massa firme, ligue o forno nos 180º.

9. Escorra o macarrão, passe por água fria e deite numa taça. Junte Regue com 1 fio de azeite e mexa bem para a massa não colar.

10. Junte-lhe 100gr de queijo parmesão ralado. Envolva bem e comece a colocar numa forma de 24 cm untada com manteiga. Cada macarrão deve ser colocado ao alto e direitinho.

11. Quando a forma estiver cheia, vá deitando colheradas de carne à bolonhesa sobre a massa, e com paciência calque o recheio ou empurre com um palito ou o cabo de uma colher, até ter todos os buraquinho estarem preenchidos.

12. Quando isso acontecer, leve ao forno por 10 minutos.

13. Depois retire, cubra com queijo mozarella e queijo cheddar ralados e volte a levar ao forno para gratinar.

14. Deixe arrefecer uns 30 minutos, para conseguir desenformar em segurança.

15. Decore com rúcula e tomate cherry e está feito o bolo salgado que faz as delícias de miúdos e graúdos.

Acompanhamento:
rúcula, tomate cherry e lascas de parmesão

Para miúdos:
sim
Para os vegetarianos:
não
Do programa:
Receita de: Filipa Gomes