Ingredientes

  • Chá de camomila (faça cerca de 1/2lt)
  • 300g de figos pingo de mel desidratados
  • Cerca de 3 cenouras raladas
  • 2 ovos inteiros
  • 2 claras de ovo
  • 400g de açúcar amarelo
  • 100ml de óleo vegetal
  • 450g de farinha de trigo sem fermento
  • 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de café de curcuma em pó
  • Merengue suíço:
  • 12 claras
  • 24 colheres de sopa de açúcar

Preparação

  • 1. Comece por aquecer o forno a 180ºC; unte duas formas de aro amovível e forre com papel vegetal.
  • 2. Faça uma boa quantidade de chá de camomila e submerja os figos, para os hidratar, como faria com o tomate seco; reserve.
  • 3. Rale as cenouras e se quiser também pode submergi-las num pouco de chá de camomila.
  • 4. Bata os ovos inteiros com as claras e adicione o açúcar e o óleo em fio, batendo sempre, até obter assim uma mistura bem cremosa.
  • 5. Escorra bem os figos e as cenouras e reduza-os a puré, num processador de alimentos.
  • 6. Junte esta mistura à massa e peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e a curcuma, envolvendo bem; assim que obtiver uma mistura mais ou menos homogénea (não muito!), transfira para duas formas e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
  • 7. Para o merengue suiço, numa taça em banho-maria adicione as claras; junte o açúcar à medida que bate; assim que começar a ferver, desligue o lume.
  • 8. Ao bolo já desenformado e arrefecido, faça uns furos e pincele com o chá de camomila.
  • 9. Por cima espalhe uma camada de doce de cenoura, adicione o outro bolo e barre com mais doce de cenoura e merengue; decore com figos caramelizados.
  • 10. Corte uma fatia e sirva!

Receitas relacionadas

Ver tudo