Bolo de Figos e Cenoura
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Chá de camomila (faça cerca de 1/2lt)
- 300g de figos pingo de mel desidratados
- Cerca de 3 cenouras raladas
- 2 ovos inteiros
- 2 claras de ovo
- 400g de açúcar amarelo
- 100ml de óleo vegetal
- 450g de farinha de trigo sem fermento
- 2 colheres de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de curcuma em pó
- Merengue suíço:
- 12 claras
- 24 colheres de sopa de açúcar
Preparação
- 1. Comece por aquecer o forno a 180ºC; unte duas formas de aro amovível e forre com papel vegetal.
- 2. Faça uma boa quantidade de chá de camomila e submerja os figos, para os hidratar, como faria com o tomate seco; reserve.
- 3. Rale as cenouras e se quiser também pode submergi-las num pouco de chá de camomila.
- 4. Bata os ovos inteiros com as claras e adicione o açúcar e o óleo em fio, batendo sempre, até obter assim uma mistura bem cremosa.
- 5. Escorra bem os figos e as cenouras e reduza-os a puré, num processador de alimentos.
- 6. Junte esta mistura à massa e peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e a curcuma, envolvendo bem; assim que obtiver uma mistura mais ou menos homogénea (não muito!), transfira para duas formas e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
- 7. Para o merengue suiço, numa taça em banho-maria adicione as claras; junte o açúcar à medida que bate; assim que começar a ferver, desligue o lume.
- 8. Ao bolo já desenformado e arrefecido, faça uns furos e pincele com o chá de camomila.
- 9. Por cima espalhe uma camada de doce de cenoura, adicione o outro bolo e barre com mais doce de cenoura e merengue; decore com figos caramelizados.
- 10. Corte uma fatia e sirva!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Caneca com Morangos e Chantilly
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Banana Caramelizada
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Ananás e Cardamomo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Caramelo Salgado