Bolo de Castanha com Calda
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 5 ovos
- 1kg de castanhas
- 500gr de açúcar mascavado
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de erva doce
- 200gr de manteiga à temperatura ambiente
- 1/2 laranja (casca e sumo)
- 1 cálice de vinho do porto
- 1 pitada de sal
Preparação
- 1. Comece por cozer as castanhas em abundante água, com a pitada de sal e a erva doce; deite em água a ferver e passados 5 minutos de tornarem a levantar fervura, retire do lume e escorra. Deixe que as castanhas arrefeçam e transforme-as em farinha. Reserve.
- 2. Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo bem firme e reserve-as.
- 3. Bata as gemas com metade do açúcar até obter um creme fofo.
- 4. Triture metade das castanhas cozidas no copo misturador. Junte a farinha de castanha às gemas.
- 5. Coloque a laranja no copo misturador e triture.
- 6. Envolva bem a castanha com as gemas. Junte a laranja e incorpore.
- 7. Adicione uma pitada de canela e volte a envolver. Junte uma pitada de sal e as claras em castelo e envolva. Por fim, adicione metade da manteiga e incorpore.
- 8. Coloque a mistura numa forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga.
- 9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 a 40 minutos.
- 10. Coloque o restante açúcar a dissolver numa frigideira. Quando estiver derretido, introduza 100gr de manteiga. Depois junte o resto das castanhas cozidas e o vinho do Porto e deixe reduzir.
- 11. Retire o bolo do forno, desenforme e guarneça com as castanhas e o caramelo.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Caneca com Morangos e Chantilly
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Banana Caramelizada
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Ananás e Cardamomo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Caramelo Salgado