Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1kg de castanhas
  • 500gr de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de erva doce
  • 200gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 1/2 laranja (casca e sumo)
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 1 pitada de sal

Preparação

  • 1. Comece por cozer as castanhas em abundante água, com a pitada de sal e a erva doce; deite em água a ferver e passados 5 minutos de tornarem a levantar fervura, retire do lume e escorra. Deixe que as castanhas arrefeçam e transforme-as em farinha. Reserve.
  • 2. Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo bem firme e reserve-as.
  • 3. Bata as gemas com metade do açúcar até obter um creme fofo.
  • 4. Triture metade das castanhas cozidas no copo misturador. Junte a farinha de castanha às gemas.
  • 5. Coloque a laranja no copo misturador e triture.
  • 6. Envolva bem a castanha com as gemas. Junte a laranja e incorpore.
  • 7. Adicione uma pitada de canela e volte a envolver. Junte uma pitada de sal e as claras em castelo e envolva. Por fim, adicione metade da manteiga e incorpore.
  • 8. Coloque a mistura numa forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga.
  • 9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 a 40 minutos.
  • 10. Coloque o restante açúcar a dissolver numa frigideira. Quando estiver derretido, introduza 100gr de manteiga. Depois junte o resto das castanhas cozidas e o vinho do Porto e deixe reduzir.
  • 11. Retire o bolo do forno, desenforme e guarneça com as castanhas e o caramelo.

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