Ingredientes

  • Bolo de azeite
  • 300g de açúcar
  • Zeste de 4 limões
  • 210g de azeite extra virgem
  • 5 ovos
  • 150g de iogurte grego
  • 160g de farinha de amêndoa
  • 160g de farinha sem fermento
  • Pitada de sal
  • 1 ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Curd maracujá e azeite
  • 3 folhas de gelatina
  • 180g de polpa de maracujá sem sementes
  • 3 gemas
  • 3 ovos
  • 225g de açúcar
  • 10g de amido de milho
  • 80g de azeite extra virgem
  • 200g de natas 35%
  • Finalização
  • Amoras q.b.
  • Sementes de maracujá fresco q.b
  • Azeite q.b.

Preparação

  • Bolo
  • 1. Numa taça grande, junte o açúcar e as zestes de limão. Esfarele com as mãos para aromatizar. Junte o azeite, os ovos e o iogurte e misture com umas varas.
  • 2. Numa taça à parte, adicione todos os ingredientes secos e misture.
  • 3. Junte os ingredientes secos aos ingredientes líquidos, pouco a pouco. Divida a massa pelas duas formas previamente untadas e forradas com papel vegetal.
  • 4. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 25 a 30 minutos ou até que um palito saia limpo quando espetado no centro do bolo.
  • 5. Deixe arrefecer na totalidade antes de montar com o creme.
  • Curd de Maracujá
  • 1. Demolhe as folhas de gelatina em água e gelo pelo menos durante 20 minutos.
  • 2. Num tacho aqueça a polpa de maracujá.
  • 3. Numa taça à parte, coloque os ovos, as gemas, o açúcar e o amido de milho e misture. Assim que a polpa ferver, verta em fio sobre a mistura dos ovos, misturando sempre com umas varas.
  • 4. Volte a colocar tudo no tacho e aqueça até obter um creme espesso.
  • 5. Desligue o lume, adicione as folhas de gelatina ao tacho e misture.
  • 6. Passe o curd por um peneiro fino para um copo medidor. Triture o curd com uma varinha mágica enquanto acrescenta o azeite até ficar completamente emulsionado e deixe arrefecer.
  • 7. Assim que o bolo estiver pronto para ser montado, bata as natas até ficarem firmes.
  • 8. Divida o curd em duas partes e envolva as natas numa das partes.
  • Finalização
  • 1. Coloque por cima de uma das metades do bolo o curd, cobrindo com a outra metade do bolo.
  • 2. Espalhe o curd com natas montadas por cima do bolo e disponha, com a ajuda de uma colher, um pouco mais do curd de maracujá que tenha sobrado.
  • 3. Guarneça com sementes de maracujá e amoras.
  • 4. Finalize com mais umas gotinhas de azeite por cima.

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