Ingredientes

  • Caramelo cremoso: 
  • 140g Açúcar
  • 120g Natas, 35% de gordura
  • 60g Leite condensado
  • 1un Vagem baunilha
  • 160g Manteiga sem sal
  • 2g Flor de sal
  • Avelãs Cristalizadas: 
  • 100g Avelã tostada
  • 25g Açúcar
  • 25ml Água
  • Bolo de Avelã: 
  • 1un Ovo L
  • 2 gemas de um ovo L
  • 75g Açúcar
  • 120g Farinha de avelã
  • 30g Farinha
  • 55g Manteiga sem sal derretida
  • 2 claras
  • 60g Açúcar

Preparação

  • 1. Caramelo: Corte ao meio 1 vagem de baunilha e coloque-a num tacho ao lume com 120g de natas e 60g de leite condensado. Deixe ferver.
  • 2.  Caramelize 140g de açúcar.
  • 3. Envolva o preparado de natas no caramelo. Junte 2g de flor de sal. Mexa sempre até reduzir. Retire a vagem.
  • 4.  Verta o caramelo salgado sobre 160g de manteiga sem sal.
  • 5. Triture tudo com a varinha mágica, tape com película aderente e leve ao frigorífico.
  • 6. Avelãs Cristalizadas: Coloque um tacho ao lume com 25g de açúcar e 25ml de água.
  • 7. Quando o açúcar derreter acrescente 100g de avelãs torradas. Mexendo constantemente.
  • 8.  Deixe as avelãs arrefecer sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • 9. Bolo:  Coloque numa taça 120g de farinha de avelã, 30g de farinha e 75g de açúcar.
  • 10. Junte 1 ovo e 2 gemas.
  • 11. Junte um pouco deste preparado a 55g de manteiga derretida e devolva ao preparado.
  • 12. Bata 2 claras em castelo, acrescentando aos poucos 60g de açúcar.
  • 13. Envolver cuidadosamente este merengue na mistura anterior.
  • 14. Unte uma forma redonda com 16 cm de diâmetro,e leve ao forno a 160º durante 35 minutos.
  • 15. Deixe arrefecer e desenforme. Decore o bolo com o caramelo e com as avelãs.

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