Bolo de Avelã e Caramelo Cremoso
Receita de: Francisco Moreira
Ingredientes
- Caramelo cremoso:
- 140g Açúcar
- 120g Natas, 35% de gordura
- 60g Leite condensado
- 1un Vagem baunilha
- 160g Manteiga sem sal
- 2g Flor de sal
- Avelãs Cristalizadas:
- 100g Avelã tostada
- 25g Açúcar
- 25ml Água
- Bolo de Avelã:
- 1un Ovo L
- 2 gemas de um ovo L
- 75g Açúcar
- 120g Farinha de avelã
- 30g Farinha
- 55g Manteiga sem sal derretida
- 2 claras
- 60g Açúcar
Preparação
- 1. Caramelo: Corte ao meio 1 vagem de baunilha e coloque-a num tacho ao lume com 120g de natas e 60g de leite condensado. Deixe ferver.
- 2. Caramelize 140g de açúcar.
- 3. Envolva o preparado de natas no caramelo. Junte 2g de flor de sal. Mexa sempre até reduzir. Retire a vagem.
- 4. Verta o caramelo salgado sobre 160g de manteiga sem sal.
- 5. Triture tudo com a varinha mágica, tape com película aderente e leve ao frigorífico.
- 6. Avelãs Cristalizadas: Coloque um tacho ao lume com 25g de açúcar e 25ml de água.
- 7. Quando o açúcar derreter acrescente 100g de avelãs torradas. Mexendo constantemente.
- 8. Deixe as avelãs arrefecer sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal.
- 9. Bolo: Coloque numa taça 120g de farinha de avelã, 30g de farinha e 75g de açúcar.
- 10. Junte 1 ovo e 2 gemas.
- 11. Junte um pouco deste preparado a 55g de manteiga derretida e devolva ao preparado.
- 12. Bata 2 claras em castelo, acrescentando aos poucos 60g de açúcar.
- 13. Envolver cuidadosamente este merengue na mistura anterior.
- 14. Unte uma forma redonda com 16 cm de diâmetro,e leve ao forno a 160º durante 35 minutos.
- 15. Deixe arrefecer e desenforme. Decore o bolo com o caramelo e com as avelãs.
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