1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Para o creme, leve ao lume 250g de puré de morangos com 10g de amido de milho. Misture 3g de pectina de fruta com 55g de açúcar e incorpore no puré de morangos. Deixe ferver. Quando estiver a sensivelmente 60ºC, adicione 75g de manteiga sem sal e triture muito bem com a varinha mágica.

3. Leve ao frigorífico, coberto com película aderente, a arrefecer durante 2 horas.

4. Para o bolo, triture 100g de massapão morno com 60g de azeitona preta sem caroço. Misture esta pasta de azeitonas com 4 gemas de ovo e bata até obter uma mistura esbranquiçada.

5. Bata 2 claras até fazer espuma. Adicione 60g de açúcar, pouco a pouco, e deixe bater até formar um merengue liso e brilhante. Envolva o merengue no preparado anterior. Peneire 40g de farinha e envolva bem. Tempere 150g de manteiga derretida com a mistura e devolva à taça.

6. Sobre um tapete de silicone, verta o preparado num aro, e leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 15 minutos.

7. Corte o bolo em fatias e tenda o creme de morango no bolo.

8. Decore com os morangos e azeitonas pretas secas.

Ingredientes

  • Para o bolo de amêndoa e azeitona preta:
  • 60g de azeitona preta sem caroço
  • 100g de massapão (com 50% de amêndoa), cortado em cubos e morno
  • 4 gemas de ovo
  • 2 claras de ovo
  • 60g de açúcar
  • 40g de farinha
  • 35g de manteiga sem sal, derretida
  • Para o creme de morango:
  • 250g de morangos frescos
  • 55g de açúcar
  • 3g de pectina de fruta
  • 10g de amido de milho
  • 75g de manteiga sem sal, fria e em cubos
  • 200g de morangos frescos (decoração)
  • 20g de azeitona preta seca (decoração)

Preparação

    Receitas relacionadas

    Ver tudo