Bolo de Amêndoa e Azeitona Preta com Creme de Morango
Receita de: Francisco Moreira
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Para o creme, leve ao lume 250g de puré de morangos com 10g de amido de milho. Misture 3g de pectina de fruta com 55g de açúcar e incorpore no puré de morangos. Deixe ferver. Quando estiver a sensivelmente 60ºC, adicione 75g de manteiga sem sal e triture muito bem com a varinha mágica.
3. Leve ao frigorífico, coberto com película aderente, a arrefecer durante 2 horas.
4. Para o bolo, triture 100g de massapão morno com 60g de azeitona preta sem caroço. Misture esta pasta de azeitonas com 4 gemas de ovo e bata até obter uma mistura esbranquiçada.
5. Bata 2 claras até fazer espuma. Adicione 60g de açúcar, pouco a pouco, e deixe bater até formar um merengue liso e brilhante. Envolva o merengue no preparado anterior. Peneire 40g de farinha e envolva bem. Tempere 150g de manteiga derretida com a mistura e devolva à taça.
6. Sobre um tapete de silicone, verta o preparado num aro, e leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
7. Corte o bolo em fatias e tenda o creme de morango no bolo.
8. Decore com os morangos e azeitonas pretas secas.
Ingredientes
- Para o bolo de amêndoa e azeitona preta:
- 60g de azeitona preta sem caroço
- 100g de massapão (com 50% de amêndoa), cortado em cubos e morno
- 4 gemas de ovo
- 2 claras de ovo
- 60g de açúcar
- 40g de farinha
- 35g de manteiga sem sal, derretida
- Para o creme de morango:
- 250g de morangos frescos
- 55g de açúcar
- 3g de pectina de fruta
- 10g de amido de milho
- 75g de manteiga sem sal, fria e em cubos
- 200g de morangos frescos (decoração)
- 20g de azeitona preta seca (decoração)
Preparação
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