Bolo de Alface
Receita de: Joana Barrios

Ingredientes
- Bolo
- 1 alface devidamente lavada e enxuta
- 3 ramos de hortelã fresca lavadas e picadas
- 4 ovos
- 120ml de óleo vegetal
- 300g de farinha de trigo t55 sem fermento
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 400g de açúcar branco
- 1 colher de café de matcha em pó
- Casca de 1 limão
- Doce de Tomate
- 1kg de tomate pelado e sem sementes
- 400g de açúcar amarelo
- 2 paus de canela
- Xarope de Alface
- 1 alface devidamente lavada e enxuta
- 350g de açúcar amarelo
- 3 ramos de hortelã fresca
- 50ml de aguardente
- Sumo e casca de 1 limão
- Finalização
- Açúcar em pó q.b.
Preparação
- Bolo
- 1. Comece por fazer o bolo: triture a alface com a hortelã, os ovos e o óleo vegetal e reserve.
- 2. Numa taça, combine a farinha com o fermento, o açúcar e a matcha em pó e envolva bem.
- 3. Adicione agora os húmidos e envolva bem até obter uma massa homogénea.
- 4. Incorpore a raspa de limão e reserve.
- 5. Aqueça o forno a 150ºC e unte uma ou várias formas para levar a massa a cozer.
- 6. Verta a massa nas formas e deixe cozer até que o bolo fique dourado e fofo, cerca de 25 a 35 minutos; reserve e deixe arrefecer.
- Doce de tomate
- 1. Num tacho, coza e deixe caramelizar o tomate com o açúcar e a canela.
- Xarope de alface
- 1. Num outro tacho, combine a alface com o açúcar, a aguardente, o limão e a hortelã.
- 2. Deixe ferver e reduzir, acrescentando água caso se verifique necessário.
- 3. Retire do lume e ainda quente, triture o seu xarope; coe o xarope e deixe-o assentar.
- Finalização
- 1. Sirva o bolo com o doce de tomate, açúcar em pó e o xarope de alface!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Polvorones
Receitas Joana Barrios
Cheesecake de Torrones
Receitas Joana Barrios
Roscón de Reyes
Receitas Joana Barrios
Panquecas de Grão
Receitas Joana Barrios
Espécie de Migas
Receitas Joana Barrios
Bolo de Ananás em Calda
Receitas Joana Barrios
Migas à Pescador de Sintra
Receitas Joana Barrios
Joaninhas de Cascais
Receitas Joana Barrios
Carapau de Corrida
Receitas Joana Barrios
Carabineiro Deitado