Ingredientes

  • Para a compota de ananás:
  • 60g de açúcar branco
  • 3g de pectina de fruta
  • 200g de ananás, cortado em cubos pequenos
  • Para o creme de chocolate:
  • 500g de leite meio-gordo
  • 40g de açúcar branco
  • 20g de farinha de trigo
  • 3 gemas de ovo
  • 125g de chocolate negro (55% de cacau)
  • Para a massa do bolo basco:
  • 175g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 125g de açúcar branco
  • 85g de farinha de amêndoa
  • 1 gema de ovo
  • 25g de ovo batido (bater o ovo e pesar)
  • 200g de farinha de trigo
  • 25g de cacau em pó
  • 1 ovo batido (finalização)

Preparação

  • 1. Para a compota, leve ao lume 200g de ananás com 60g de açúcar e 3g de pectina de fruta. Deixe ferver 4 a 5 minutos.
  • 2. Para a massa do bolo, bata com o gancho K, 175g de manteiga sem sal, 125g de açúcar e 85g de farinha de amêndoa. Junte 1 gema e 25g de ovo batido e misture bem. Junte 200g de farinha peneirada e 25g de cacau. Misture até obter uma massa homogénea.
  • 3. Divida a massa em 2 partes iguais e estique cada uma a 7mm de espessura entre 2 folhas de papel vegetal.
  • 4. Leve a massa ao congelador durante 30 minutos.
  • 5. Retire a compota do lume e triture ligeiramente com a varinha mágica, deixando alguns pedaços. Volte a dar uma fervura e coloque depois num aro de 14cm de diâmetro. Leve ao congelador.
  • 6. Para o creme, aqueça 500g de leite. Misture 125g de açúcar com 200g de farinha. Verta uma parte do leite neste mistura, mexa bem e junte 1 gema de ovo. Devolva tudo ao tacho.
  • 7. Deixe ferver, mexendo sempre. Retire do lume, verta sobre 125g de chocolate negro e triture com a varinha mágica, até obter um creme homogéneo.
  • 8. Deixe arrefecer no frigorífico tapado com película aderente.
  • 9. Retire as duas partes da massa do frio. Com um aro de 22cm de diâmetro barrado com manteiga, corte as 2 partes da massa. Numa das partes mantenha o aro à volta. Com o excedente, faça um rolo e coloque-o  no interior da massa, junto ao aro, e pressione levemente.
  • 10. Tire o creme do frigorífico e coloque num saco de pasteleiro. Espalhe o creme de chocolate na base da tarte e alisando-o com a espátula.
  • 11. Retire a compota gelada do congelador e coloque-a sobre o creme, pressionando um pouco. Espalhe mais creme até encher toda a forma, alisando com a espátula.
  • 12. Pincele a parte superior do rolo de massa com água. Coloque a outra parte da massa esticada sobre o aro e pressione. Pincele com 1 ovo batido e faça marcas com um garfo.
  • 13. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

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