Descrição

 

1. Para a compota, leve ao lume 200g de ananás com 60g de açúcar e 3g de pectina de fruta. Deixe ferver 4 a 5 minutos.

2. Para a massa do bolo, bata com o gancho K, 175g de manteiga sem sal, 125g de açúcar e 85g de farinha de amêndoa. Junte 1 gema e 25g de ovo batido e misture bem. Junte 200g de farinha peneirada e 25g de cacau. Misture até obter uma massa homogénea.

3. Divida a massa em 2 partes iguais e estique cada uma a 7mm de espessura entre 2 folhas de papel vegetal.

4. Leve a massa ao congelador durante 30 minutos.

5. Retire a compota do lume e triture ligeiramente com a varinha mágica, deixando alguns pedaços. Volte a dar uma fervura e coloque depois num aro de 14cm de diâmetro. Leve ao congelador.

6. Para o creme, aqueça 500g de leite. Misture 125g de açúcar com 200g de farinha. Verta uma parte do leite neste mistura, mexa bem e junte 1 gema de ovo. Devolva tudo ao tacho.

7. Deixe ferver, mexendo sempre. Retire do lume, verta sobre 125g de chocolate negro e triture com a varinha mágica, até obter um creme homogéneo.

8. Deixe arrefecer no frigorífico tapado com película aderente.

9. Retire as duas partes da massa do frio. Com um aro de 22cm de diâmetro barrado com manteiga, corte as 2 partes da massa. Numa das partes mantenha o aro à volta. Com o excedente, faça um rolo e coloque-o  no interior da massa, junto ao aro, e pressione levemente.

10. Tire o creme do frigorífico e coloque num saco de pasteleiro. Espalhe o creme de chocolate na base da tarte e alisando-o com a espátula.

11. Retire a compota gelada do congelador e coloque-a sobre o creme, pressionando um pouco. Espalhe mais creme até encher toda a forma, alisando com a espátula.

12. Pincele a parte superior do rolo de massa com água. Coloque a outra parte da massa esticada sobre o aro e pressione. Pincele com 1 ovo batido e faça marcas com um garfo.

13. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

Ingredientes

 

Para a compota de ananás:

  • 60g de açúcar branco
  • 3g de pectina de fruta
  • 200g de ananás, cortado em cubos pequenos

Para o creme de chocolate:

  • 500g de leite meio-gordo
  • 40g de açúcar branco
  • 20g de farinha de trigo
  • 3 gemas de ovo
  • 125g de chocolate negro (55% de cacau)

Para a massa do bolo basco:

  • 175g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 125g de açúcar branco
  • 85g de farinha de amêndoa
  • 1 gema de ovo
  • 25g de ovo batido (bater o ovo e pesar)
  • 200g de farinha de trigo
  • 25g de cacau em pó
  • 1 ovo batido (finalização)

Receitas relacionadas