Bolo Bafónico de Pão de Mel
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- 200g de tablete de chocolate negro
- Para o Bolo:
- 350g de farinha de trigo
- 150g de açúcar mascavado
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de cravinho
- 1 pitada de canela em pó
- 50g de amido de milho
- 1 boa colher chá de fermento em pó
- 1 colher chá de bicarbonato de sódio
- 160ml de água quente
- 2 ovos
- 250ml de leite gordo quente
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- 250g de mel
- Para o recheio:
- 100g de natas frescas gordas
- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 limão (raspa e sumo)
- 1 pitada de sal
Preparação
- 1. Para a massa, comece por aquecer o forno a 180ºC e untar e forrar duas formas de aro amovível (18cm); reserve.
- 2. Misture, peneirando, os ingredientes secos para uma tigela grande e funda.
- 3. Misture os ingredientes húmidos com a ajuda de uma vara de arames até obter uma mistura mais ou menos homogénea e reparta-a pelas duas formas.
- 4. Leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos e deixe arrefecer antes de tratar de o rechear e montar.
- 5. Para o recheio, numa taça bata muito bem as natas frescas com o seu leite condensado cozido até que este fique bem lustroso; adicione o sumo e a raspa de limão e a pitada de sal; volte a bater e transfira para um ou dois sacos de pasteleiro e deixe a mistura a arrefecer no frigorífico até que precise do recheio.
- 6. Pouse uma das metades do seu bolo numa base sobre a grade de arrefecimento e cubra a parte de cima de recheio; assente-lhe a outra metade do bolo e acachape bem, para que o recheio se distribua uniformemente; cubra o topo do bolo com o recheio e alise o melhor que conseguir.
- 7. Funda apenas o chocolate para cobrir o seu bolo, e verta-o de uma vez apenas sobre o bolo, com o recheio (não muito frio), para que fique uniforme e belo, como aqueles bolos de mel gulosos que se vendem individuais.
- 8. Decore à sua vontade e sirva!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Caramelo Salgado
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Noz
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Laranja
Receitas Margarita Pugovka
Bolinho De Camomila
Receitas Margarita Pugovka
Bolo de Cenoura