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Blog - Tudo qué Bonito - Bifes na Marinada com Batata Gratinada

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O inverno anda aí à porta, e o forno começa a chamar mais que nunca. As comidas aconchegantes começam a apetecer. Por isso deixamos aqui uma sugestão para estes dias, em que o frio ainda não assentou completamente, então só leva meio forno. Bifes na marinada com batata gratinada. Super fácil de fazer e cheio de sabor. Nada nesta receita é “sem sal”. É uma receita aconchegante mas que desperta os sentidos.

Primeiro que tudo começamos pelos bifes. Compramos uns bons bifes de vaca e depois de lhes dar umas “cacetadas” pomos dentro de um saco. Para dentro desse saco vai: sal, pimenta preta, alho, piri-piri sacana, pimentos padrón, azeite e vinagre balsâmico. Deixamos marinar pelo menos 2 a 3 horas, para deixar a carne absorver os sabores.

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Noutro tabuleiro colocamos batatas cortadas muito finas em camadas. Pomos uma camada, sal e pimenta. Mais uma camada, sal e pimenta. Sempre assim até termos o suficiente. No final colocamos generosamente queijo para derreter e terminamos com natas até cobrir as batatas. Estão prontas para ir ao forno. Cuidado ao fazer boa comida! Até acorda um cão em sono profundo.

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Depois de colocarmos as batatas no forno, podemos tratar dos bifes. Chapa bem quente e ter cuidado para não passar demais. É escusado pôr azeite ou outra gordura na chapa uma vez que os bifes já têm o suficiente. Não esquecer dos ingredientes da marinada. Tudo para cima dos bifes!

Não faz mal nenhum não servir os bifes imediatamente a seguir a saírem da chapa. Faz-lhes bem repousar um pouco e deixar os sucos da carne e do molho circularem. Palavra de escuteiro!

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Depois dos bifes grelhados e as batatas bem douradas, basta servir com um grande vinho. A nossa escolha recaiu num Monte da Ravasqueira, Tinto 2011. E não nos arrependemos. Apresenta-se com as castas: Syrah , Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira, Touriga Franca e Petit Verdot. Cor rubi. Aroma intenso e complexo, focado nos frutos pretos bem maduros, com notas muito ligeiras da madeira onde estagiou. Na boca apresenta-se fresco e elegante, com uma boa estrutura.

Bom fim de semana e bom apetite!

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Para miúdos:
sim
Para os vegetarianos:
não