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Blog - Sweet Gula: Bolo de Chocolate e Beterraba de Nigel Slater

Classificação 5/5
Existem aquelas receitas que vemos por aí e pensamos para nós mesmos "eu tenho de fazer isto", apontamos numa "To Do List" e passados dias ou meses lá vamos experimentar. Mas há outras receitas (como é o caso desta), que são tão intuitivas que nem nos dão tempo de pensar e quando damos por nós, já estamos metidos na cozinha, a escolher milimetricamente cada ingrediente e a barrar delicadamente uma forma com manteiga. E passados alguns minutos, como que por magia, nasce um lindo bolo. E é aí que temos tempo para o saborear e finalmente pensar "como é que eu não descobri isto antes".

Foi o que aconteceu comigo, enquanto assistia ao programa de Nigel Slater, "Nigel Slater Simple Suppers" no canal 24 Kitchen. Não tive de esperar muito, pois era a última receita do programa. E quando dei por mim, já estava na cozinha a confecionar este delicioso bolo de chocolate e beterraba.
Nigel recomenda acompanhar o bolo com crème fraiche. Pois eu cá, prefiro acompanhá-lo de um delicioso gelado de baunilha. Experimentem este pedaço de paraíso!



Método Tradicional:
Descasque e coza a beterraba, num tacho com água e uma pitada de sal, durante 25 minutos. (poderá optar por comprar a beterraba já cozida, poupando tempo)
Pré aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma de aro amovível e recorte um disco de papel vegetal, unte-o e coloque-o no fundo da forma.
Num processador, reduza a beterraba a puré e reserve.
Derreta o chocolate, partindo-o em pedaços, coloque-o numa taça de vidro e meta a taça sobre o tacho onde cozeu a beterraba, aproveitando assim a àgua quente. Adicione o café expresso ao chocolate e mexa com o fouet, misturando bem. Adicione a manteiga em pedaços e continue a mexer. Retire e deixe esfriar um pouco.
Misture a farinha, o fermento e o cacau e peneire para um recipiente. Reserve.
Separe as gemas das claras. Bata as gemas e adicione-as ao chocolate. Junte a beterraba e envolva.
Bata as claras em castelo e, aos poucos, vá adicionando o açúcar. Adicione as claras e o açúcar à mistura de chocolate e beterraba e junte também a farinha peneirada. Envolva tudo muito bem.
Verta a massa para a forma e leve ao forno (sem ventilação) cerca de 40 minutos. 
Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó. Sirva com crème fraiche ou gelado.

Método Thermomix-Bimby:
Descasque e coza a beterraba, num tacho com água e uma pitada de sal, durante 25 minutos. (poderá optar por comprar a beterraba já cozida, poupando tempo)
Pré aqueça o forno a 180º C.
Unte um forma de aro amovível e recorte um disco de papel vegetal, unte-o e coloque-o no fundo da forma.
Coloque no copo a borboleta e junte as claras, reservando as gemas. Programe(5min/vel3,5).
Retire as claras em castelo para um recipiente e reserve.
Retire a borboleta do copo e coloque a beterraba. Programe (10seg/vel5). Retire e reserve.
Coloque as gemas no copo, juntamente com o açúcar e a manteiga em pedaços e programe(5min/70ºC/vel4). De seguida adicione o chocolate, partido em pedaços. Espere um pouco até que derreta e adicione o cacau em pó, o café expresso e a beterraba. Programe(20seg/vel5).
Acrescente a farinha e o fermento, peneirando-os para dentro do copo e programe(10seg/vel5).
Por fim, coloque a borboleta, junte as claras em castelo e envolva (2seg/vel2,5).
Verta a massa para a forma e leve ao forno (sem ventilação) cerca de 40 minutos. 
Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó. Sirva com crème fraiche ou gelado.















Esta receita foi enviada e gentilmente cedida pelo Blog RecomendadoSweet Gula

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
sim
Receita de: Blogs