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Blog - Doces em Casa: Bolo Esponja de Laranja com Merengue de Laranja e Praliné

Classificação 5/5
Comece por preparar o bolo. Bata as gemas com metade do açúcar, a raspa e o sumo de laranja e a essência de baunilha até o preparado subir e ficar esbranquiçado.
Bata as claras em castelo com um pouco de sal e deixe formar espuma. Deite de seguida o restante açúcar, colher a colher, até endurecer.
Envolva delicadamente o preparado de gemas nas claras e depois, aos poucos, a farinha peneirada.
Leve ao forno pré-aquecido (170º) em forma de canudo untada, cerca de 40 minutos. Não use o palito para testar. Carregue com o dedo na massa, esta deverá voltar ao seu formato inicial.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar. Na receita original, a indicação é fazer como nos bolos chiffons, não untar a forma e, na hora de arrefecer, virar ao contrário sobre uma garrafa antes de desenformar. Confesso que esta técnica, por mais que tenha confeccionado tudo com muito cuidado, não funcionou comigo (tive muitas muitas dificuldades em descolar o bolo inteiro), mas deixo conhecimento do procedimento que segui para se vocês quiserem fazer.

Entretanto, prepare o praliné. Derreta no lume o açúcar com as amêndoas até caramelizar. Deite sobre uma superficie lisa e fria (eu coloquei sobre prata) e deixe arrefecer e solidificar. Triture e guarde em frasco fechado.

Quando o bolo estiver frio prepare a cobertura. Leve o sumo de laranja a lume brando com 60g de açúcar até dissolver e sem deixar levantar fervura. Deixe arrefecer. Bata as claras em castelo com o cremor tártaro e quando começar a fazer espuma junte o restante açúcar, aos poucos, até endurecer (bata cerca de 10 minutos). Por fim, envolva a mistura do sumo de laranja.

Cubra o bolo e decore com praliné.
Para cortar deve usar uma faca de serra e fazer movimentos leves e rápidos de vaivém.

Esta receita foi enviada e gentilmente cedida pelo Blog Recomendado Doces em Casa
Para miúdos:
sim
Para os vegetarianos:
sim
Receita de: Blogs