Programas Relacionados:A SentadaVer em: 1.10.2019 às 07:25 | 1.10.2019 às 07:40

Descrição

1. Descasque as chalotas e corte-as ao meio no sentido do comprimento.

2. Aqueça o azeite em lume médio num tacho grande e coloque lá as chalotas (com o lado do corte para baixo) por 5 minutos.

3. Retire as chalotas com uma colher e reserve.

4. Use a mesma panela para refogar a carne (reservando a marinada à parte) por cerca de 8 a 10 minutos ou até dourar por todos os lado

5. Deite as chalotas para a panela, adicione a marinada, o tomate e o molho de tomate, adicionando água suficiente para cobrir apenas o estufado.

6. Tempere generosamente com sal e pimenta preta moída na hora.

7. Deixe ferver e depois mantenha ao lume durante 1 hora e meia a 2 horas, ou até que a carne esteja macia e o molho tenha engrossado.

8. Entretanto, prepare as batatas gratinadas para acompanhar a carne. Pré-aqueça o forno a 190º.

9. Coloque num tacho as natas e o leite e deixe ferver.

10. Quando ferver, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e adicione os dentes de alho descascados e esmagados.

11. Apague o fogão e deixe macerar durante 10 minutos. Passe a mistura por um coador fino.

12. Agora corte as batatas descascadas em rodelas de 1 mm ou utilize um cortador de vegetais ou uma mandolina.

13. Unte uma assadeira com manteiga.

14. Espalhe as batatas em camadas na assadeira e deite a mistura de natas e leite por cima.

15. Coloque por cima uns bocadinhos de manteiga.

16. Cubra com papel de alumínio e com o bico de uma faca faça pequenos furos.

17. Leve ao forno durante 20 minutos aproximadamente.

18. Destape nos últimos 10 minutos para o gratinado dourar.

Ingredientes

 

  • 1.5 kg carne (acém) aparada e cortada em pedaços de 7cm
  • 24 Chalotas
  • 1 x 400g lata de tomate em pedaços
  • 4 c. Sopa de azeite virgem extra
  • 1 c. Sopa de molho de tomate
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta (por moer)

Para a Marinada (Coloque a carne numa travessa. Adicione os ingredientes da marinada e leve ao frigorífico por pelo menos 6 horas, ou de preferência durante a noite.) :

  • 3 dentes de alho descascado e esmagado
  • 3 folhas de louro
  • 1½ c. chá de bagas de pimenta da Jamaica
  • 6 Cravinhos-da índia
  • 1-2 Paus de canela
  • 1 c. Chá de orégãos secos
  • 125 ml. vinho tinto
  • 4 c. sopa de vinagre de vinho tinto

Para acompanhar, batatas gratinadas

  • 250 g de natas
  • 250 ml de leite
  • 1 ½  c. chá de sal
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 Pitada de noz-moscada, ralada no momento
  • 2 Dentes de alho
  • 800 g de batatas
  • 10 g manteiga

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