Baclava
Receita de: Sandra Nobre
Ingredientes
- 200 g manteiga
- 200 g pistáchios
- 50 g nozes
- 50 g nozes pecan
- 50 g amêndoas laminadas
- 25 g mel
- 2 x 270 g massa filo
- Para a Calda:
- 250 g açúcar mascavado
- 50 g mel
- 2 laranjas (sumo e raspas)
- 2 c. chá de água de flor de laranjeira
- 1 vagem de baunilha
- ½ c. chá de canela em pó
- ¼ c. chá de cardamomo moído
- ½ c. chá de cravinho moído
- ½ c. chá de pimenta da Jamaica moída
- 200 ml água
Preparação
- 1. Pré-aqueça o forno a 180º e unte uma forma quadrada de 21 cm x 21 cm com manteiga.
- 2. Pique os frutos secos em pedaços pequenos num processador. Cuidado para não picar demais e transformar os frutos secos numa pasta.
- 3. Coloque os frutos secos picados numa tigela, junte o mel e uma pitada de sal e reserve.
- 4. Derreta a manteiga em lume brando.
- 5. Corte ao meio as folhas de um dos pacotes de massa filo (para que caibam na forma).
- 6. Coloque uma folha na forma e pincele com a manteiga derretida.
- 7. Coloque outra folha no topo e pincele com manteiga novamente, repetindo o procedimento até usar todas as folhas desse pacote de massa filo.
- 8. Espalhe a mistura de mel e frutos secos sobre a massa e pressione levemente com as costas de uma colher.
- 9. Abra o outro pacote de filo, corte ao meio e repita o processo de intercalar as camadas de filo com manteiga.
- 10. Quando chegar à última folha, despeje a manteiga que sobrar por cima.
- 11. Use uma faca afiada para cortar linhas fundas na massa para criar quadrados e depois leve ao forno por 20 minutos.
- 12. Findo esse tempo, reduza a temperatura para 150 ° e asse por mais 45 minutos.
- 13. Enquanto isso, coloque todos os ingredientes da calda numa panela e adicione 200ml de água.
- 14. Deixe aquecer até o açúcar se dissolver e, em seguida, ferva a mistura por 8-10 minutos ou até obter a consistência desejada.
- 15. Quando tirar a baklava do forno, despeje a calda morna por cima, fazendo-a entrar nos cortes que tinha feito na massa.
- 16. Deixe repousar e sirva quando estiver completamente frio.
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