Descrição

1. Coza duas postas de bacalhau com três chávenas e meia de leite, uma casca de limão e uma folha de louro.

2. Passado 6 minutos, retire o bacalhau, separe em lascas e reserve o leite.

3. Depois aqueça um bom fio de azeite num tacho largo e refogue duas cebolas raladas.

4. Rale também duas batatas-doces, junte ao refogado, tempere com sal e pimenta e mexa.

5. Quando começar a ficar seco, junte dois dentes de alho esmagados e salsa picada.
Refresque com um copo de água e outro de vinho branco, e deixe que a batata cozinhe.

6. Enquanto isso, prepare o Molho bechamel: Com uma panela em lume médio/baixo, derreta três colheres de sopa de manteiga. Junte três colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento e mexa com uma vara de arames.

7. Acrescente gradualmente o leite de cozer o bacalhau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, e vá mexendo sempre até ficar espesso.

8. Nessa altura adicione uma chávena de queijo da ilha ralado e envolva bem.

9. Quando a batata doce estiver cozida, apague o lume.

10. Por último prepare o pão ralado: Tire a côdea a 3 fatias de broa seca, parta em pedaços e coloque no processador. Junte queijo da ilha, salsa, sal, pimenta e triture bem até virar uma farinha grossa.

11. Finalmente monte as caçarolas individuais: primeiro uma colherada de molho bechamel, depois a batata doce e a cebola, a seguir o bacalhau. Cubra com mais bechamel e polvilhe com a broa ralada.

12. Leve ao forno pré-aquecido nos 200º em modo grill e quando estiver dourado, está pronto a ir à mesa.

Ingredientes

Bacalhau

  • 3 Lombos de bacalhau
  • 1 folha de Louro
  • 1 Casca de Limão
  • 3 chávenas e meia de leite azeite

Batata Doce

  • 2 Cebola Média
  • 2 batatas doces médias
  • 2 dentes de Alho
  • 1 copo de água
  • 1 Copo de Vinho Branco
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta
  • folhas de salsa picadas

Bechamel

  • 3 Colheres de sopa de Manteiga
  • 3 colheres de sopa rasas de farinha de trigo sem fermento
  • 3 chávenas do leite de cozer o bacalhau
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta
  • q.b. Noz Moscada

Broa

  • 1 chávena de queijo da ilha ralado
  • 3 fatias de broa de milho
  • 1/2 chávena de queijo da ilha em pedaços
  • 2 colheres de sopa de salsa

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