Descrição
1. Coza 2 postas de bacalhau com 3 chávenas e meia de leite, 1 casca de limão e 1 folha de louro.
2. Passado 6 minutos, retire o bacalhau, separe em lascas e reserve o leite.
3. Depois aqueça um bom fio de azeite num tacho largo e refogue 2 cebolas raladas.
4. Rale também duas batatas-doces, junte ao refogado, tempere com sal e pimenta e mexa.
5. Quando começar a ficar seco, junte dois dentes de alho esmagados e salsa picada.
6. Refresque com um copo de água e outro de vinho branco, e deixe que a batata cozinhe.
7. Enquanto isso, prepare o Molho bechamel: Com uma panela em lume médio/baixo, derreta 3 colheres de sopa de manteiga.
8. Junte 3 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento e mexa com uma vara de arames.
7. Acrescente gradualmente o leite de cozer o bacalhau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, e vá mexendo sempre até ficar espesso.
8. Nessa altura adicione uma chávena de queijo da ilha ralado e envolva bem.
9. Quando a batata doce estiver cozida, apague o lume.
10. Por último prepare o pão ralado: Tire a côdea a 3 fatias de broa seca, parta em pedaços e coloque no processador.
11. Junte queijo da ilha, salsa, sal, pimenta e triture bem até virar uma farinha grossa.
12. Finalmente monte as caçarolas individuais: primeiro uma colherada de molho bechamel, depois a batata doce e a cebola, a seguir o bacalhau.
13. Cubra com mais bechamel e polvilhe com a broa ralada.
14. Leve ao forno pré-aquecido nos 200º em modo grill e quando estiver dourado, está pronto a ir à mesa.
Ingredientes
Para o Bacalhau:
- 3 Lombos de bacalhau
- 1 folha de Louro
- 1 Casca de Limão
- 3 chávenas e meia de leite azeite
Para a Batata-Doce:
- 2 Cebola Média
- 2 batatas doces médias
- 2 dentes de Alho
- 1 copo de água
- 1 Copo de Vinho Branco
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- folhas de salsa picadas
Para o Bechamel:
- 3 Colheres de sopa de Manteiga
- 3 colheres de sopa rasas de farinha de trigo sem fermento
- 3 chávenas do leite de cozer o bacalhau
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Noz Moscada
Para a Broa:
- 1 chávena de queijo da ilha ralado
- 3 fatias de broa de milho
- 1/2 chávena de queijo da ilha em pedaços
- 2 colheres de sopa de salsa