Bacalhau Confitado com Malaguetas e Puré de Grão Picante
Receita de: Cátia Goarmon

Ingredientes
- 2 lombos de bacalhau (já demolhados)
- 1L de azeite
- 7 dentes de alho esmagados (esmagados à mão)
- 2 malaguetas vermelhas inteiras
- 1 cebola média picada
- 300g de grão de bico cozido
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 150ml de natas
- 1 colher de café de piri-piri
- 1 colher de café de paprika fumada picante
- Cominhos q.b.
- 300g de grelos frescos crus cortados
- sal
- pimenta
- 1 limão
- Coentros picados a gosto para finalizar
Preparação
- 1. Reserve na bancada 300g de grão de bico que foi cozido:
- 2. Num tacho coloque 300g de grão de bico já demolhado e cubra com água. Adicione 2 malaguetas com uma pequena incisão (com sementes), 1 colher de sopa de piri-piri e leve ao lume. Deixe cozer em lume brando durante 45 minutos.
- 3. Num tacho pequeno coloque 2 lombos de bacalhau (arranjados sem espinhas), 1l de azeite, 2 malaguetas vermelhas esmagadas (uma das malaguetas com uma incisão, importante é que tenha sementes) e 7 dentes de alho esmagados. Cozinhe a 120ºC durante 10 minutos, ou até o bacalhau começar a soltar umas bolinhas brancas.
- 4. Entretanto, num tacho aqueça 3 colheres de sopa de azeite retiradas do bacalhau, 1 colher de sopa de manteiga e refogue 1 cebola média picada até alourar. De seguida coloque o grão, regue com umas gotas de limão e cozinhe-o até ficar mais mole e macio.
- 5. Verta o preparado para um processador de alimentos e triture-o na velocidade máxima. Com o processador ainda na velocidade máxima adicione 200ml de natas, 1 colher de café de piri-piri, 1 colher de café de paprika fumada picante, 1 colher de café de cominhos, sal e pimenta.
- 6. Triture tudo até obter um preparado homogéneo e macio.
- 7. Retire o bacalhau do tacho e seque-o em papel de cozinha para retirar o excesso de azeite.
- 8. Salteie 300g de grelos com o azeite e uns dentes de alho, utilizados na confeção do bacalhau. Tempere com umas gotas de limão, sal e pimenta a gosto.
- 9. Sirva o bacalhau, acompanhado do puré de grão picante e os grelos salteados e coentros picados.
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