Bacalhau com Grão
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau (de preferência fresco) com cerca de 160g cada
- 6 tomates-chucha sem pele cortados em metades
- Folhas de tomilho e alecrim q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Açúcar q.b.
- 400g de grão previamente demolhado e cozido
- 2 colheres de sopa de cebola roxa picada
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 5-6 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de chá de vinagre de vinho branco
- 2 colheres de chá de alho picado
- 100g de espinafres
- Azeite q.b.
Preparação
- 1. Seque 4 lombos de bacalhau fresco em papel de cozinha e tempere com sal q.b. Numa travessa de vidro, faça uma cama de ervas (alecrim e tomilho) e coloque o bacalhau sobre a mesma. Regue com uma quantidade generosa de azeite e leve ao forno a 160º/180ºC durante 10 minutos.
- 2. De 400g de grão cozido e demolhado, retire cerca de 6 colheres de sopa de grão para uma taça e reserve. Triture o restante até obter um puré. Tempere com azeite, sal e pimenta a gosto.
- 3. Num tabuleiro disponha 6 tomates chucha sem pele cortados em metades e tempere com 2 colheres de sopa de azeite, folhas de tomilho, sal, pimenta e açúcar a gosto e 1 dente alho laminado. Leve ao forno a 100ºC durante aprox. 4 horas (até ficar bem seco) .
- 4. Na taça em que reservou o grão junte 2 colheres de sopa de cebola roxa picada, 2 colheres de sopa de coentros picados, 3 colheres de sopa de azeite, e 2 colheres de chá de alho picado. Envolva tudo muito bem e junte 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco no final.
- 5. Tempere os espinafres com um pouco de azeite. Sirva o bacalhau com três metades de tomate sobre o puré de grão, os espinafres e acompanhado com o vinagre de grão.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Alhada de Cação com Pão Frito
Receitas Cátia Goarmon
Robalo Recheado com Pimentos e Alcaparras
Receitas Cátia Goarmon
Panzanella com Bacalhau
Receitas Joana Barrios
Robalo Surpresa
Receitas Joana Barrios
Migas com Corvina
Receitas Joana Barrios
Xerém de Bacalhau
Receitas Joana Barrios
Bacalhau à Zé do Pipo
Receitas Cátia Goarmon
Tártaro de Peixe com Tortilhas
Receitas Filipa Gomes
Bacalhau Espiritual
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo