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Aveiro - Legumes gratinados

Classificação 0/5

Começamos a preparar os legumes, lavando-os bem e cortando-os em pedaços pequenos, sensivelmente do mesmo tamanho, para cozerem de forma homogénea. Atenção que as cenouras precisam ser descascadas e cortadas em pedaços mais pequenos, pois demoram mais tempo a cozer do que os restantes legumes. Numa panela com água a ferver e uma mão cheia de sal, colocamos todos os legumes e tapamos, deixando-os apenas alguns minutos, de forma a escaldarem, mas não cozerem totalmente.

 

Entretanto, começamos a preparar o molho branco do gratinado. Num tacho pequeno, derretemos a manteiga e adicionamos a farinha, uma pitada de sal, a pimenta branca e a noz-moscada. Com a ajuda de uma vareta de arames, mexemos e adicionamos o leite aos poucos, mexendo sempre, por forma a ligar os ingredientes e dar-lhes uma consistência cremosa. A quantidade de leite e de farinha deve ser doseada conforme gostemos de um molho mais líquido ou mais espesso. Para isso, precisamos de usar a nossa sensibilidade.

 

Com o molho pronto, usamos uma assadeira para dispôr os nossos legumes – podemos até cortá-los em pedaços mais pequenos – e retificamos o tempero com sal e pimenta se necessário. Por cima dos legumes, esprememos meio limão e colocamos o molho branco. Finalizamos com bastante queijo da ilha ralado, que vai derreter sobre os legumes e passar-lhes o seu sabor.

 

Levamos os legumes ao forno, previamente aquecido a 180ºC, e deixamos que o molho e o queijo formem uma crosta dourada. Nessa altura, o prato está pronto!

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
sim
Receita de: Sebastião Castilho