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Aveiro - Crepes com ovos moles e amêndoas tostadas

Classificação 0/5

Os crepes são uma excelente base para sobremesas, pois podemos recheá-los de 1001 maneiras... E, se pensarmos um bocadinho mais, ainda inventamos outras tantas fórmulas! Mas, de todos os recheios possíveis para crepes, há dois ou três que são sucessos incontestáveis e os ovos moles estão, sem dúvida, entre eles.

Para fazermos os ovos moles, colocamos o açúcar com a água num tacho, em lume brando. Entretanto, batemos as gemas. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido e o líquido se assemelhar a uma calda, juntamos um fio desse líquido às gemas, devagarinho, e vamos mexendo sempre, para que o líquido quente não coza as gemas.

Colocamos a calda novamente ao lume e invertemos o processo, despejando lentamente as gemas no tacho. Esta mistura das gemas com a calda é feita progressivamente para que o choque de temperatura entre as duas substâncias não seja tão forte. Com as gemas envolvidas na calda de açúcar, vamos mexendo sempre, em lume brando, para que o líquido engrosse e ganhe a consistência cremosa do doce de ovos. Quando isso acontecer, retiramos do lume e deixamos arrefecer.

Para a massa dos crepes, basta juntarmos a farinha com o ovo e acrescentarmos o leite aos poucos, de forma a não criar grumos. A massa deverá ficar líquida e sem grumos. Derretemos um pouco de manteiga numa frigideira anti-aderente, apenas o suficiente para untar o fundo, e colocamos uma concha de massa, movimentando a frigideira para que a massa preencha todo o fundo.

Quando as pontas da massa começarem a levantar, quer dizer que um dos lados do crepe está feito e podemos virar, com uma espátula, deixando dourar do outro lado. O processo de fazer um crepe é bastante rápido, por isso tenham cuidado para não deixar queimar.

Quando todos os crepes estiverem prontos, reservamos e aproveitamos a frigideira quente para tostar as amêndoas laminadas. Dois minutos, no máximo. No final, recheamos os crepes com o doce de ovos, polvilhamos com as amêndoas tostadas e fechamos.

Até à próxima receita!
 

Para miúdos:
não
Para os vegetarianos:
não
Receita de: Sebastião Castilho